[스크랩] 인기만점~영양듬뿍! 야채빵













간만에 발효빵을 만들었어요. 강력분이 다 떨어진터라...믹스로 한거지만...^^;
나름, 손반죽을 해서 꽤나 힘들었습니다. ㅠ.ㅠ
그래두 너무나 맛있는 영양 듬뿍~야채빵이에요. ^0^
노릇노릇~피자빵같은 냄새가 솔솔~
(무한도전 시청시간을 기다리며 만들었다는....ㅎ)
1. 재료를 준비합니다. 그냥 냉장고에 있는것들 다 털어낸거에요^^;;
2. 가루류에 우유를 넣어 반죽하여 40분간 1차 발효 시켜둡니다.
2. 1차 발효 후, 반죽을 다시한번 치대주세요~접었다 폈다, 던졌다....계속해서...
저는 너무 열심히 한 덕에..ㅋ제 전용 베이킹 볼을 떨어뜨려 깨버렸다는..ㅠ.ㅠ 그래서 스테인레스 볼로 급교체...(힘을 아껴야지..ㅠ.ㅠ)
반죽을 40분간 2차 발효 해줍니다.
3. 발효되는 동안, 준비해둔 야채를 길게~썰어주세요. 40여분 후 발효된 반죽이 빵실빵실 부풀어 올랐네요^^(저는 물을 데운 냄비에 중탕하듯 반죽을 올려두어 발효를 했습니다~)
4. 밀대로 반죽을 밀어 그 위에 야채들을 깔아줍니다. 그리곤 살짝살짝 돌돌~말아주세요. 마지막 끝부분과 양끝은 꼬집어주듯 마무리 지어줍니다. 이제, 일정 간격으로 썰어주세요.
5. 겉에 올리브유를 칠한 18cm 원형틀에 차곡차곡 넣어주세요~
6. 220도의 오븐에 20분간 3차 발효를 시킬거에요. 호일로 위를 살짝 덮어두시고 하면 더욱 좋죠^^
(오른쪽 그림에서 보듯, 쑤욱~부풀어 올랐지요?^^)
3차 발효 후, 180도의 오븐에 30분간 구워줍니다.
7. 반쯤 구워졌을때, 살짝 오븐에서 꺼내어 계란물을 입혀주고, 슬라이스치즈를 뿌려주었습니다.
그리곤 다시 구워주세요~
8. 완성되었습니다. 겉은 노릇노릇 바삭~거리는 색감+_+



파프리카, 양파 등 야채들을 넣어 만들었기 때문에 영양도 듬뿍~
피자빵 같은 냄새, 맛이 나서 동생들이 무척 좋아해요. ^^
토요일 저녁에 무한도전 보면서 야금야금~
원형틀에 하나 가득 만든것 다 먹어버렸어요.^^
가족들끼리 오손도손 앉아서 맛있는거 먹으면서 보내는 여유로운 주말 저녁이였답니다~^^
