다이어트방

[스크랩] 모듬 새싹과 비벼먹는 - 소라초무침 -

벚꽃동산 2008. 1. 8. 22:20
<  어린새싹 소라초무침  >
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
20분 ( 소라삶는시간 제외 )
분량
여러명
재료

- 주재료 : 소라 큰 것 7개

- 부재료 :  새싹채소 1/2팩, 어린잎, 당근 1/4, 오이 1/3, 양파 1/4, 양상추

- 초고추장 : 고추장 (2), 설탕 (2), 참기름 (0.5), 고춧가루 (1~2), 깨소금, 식초 (2)

                  ( 기호에 따라 설탕, 식초양 조절하세요~)

나만의 요리방법

제가 소라를 무지무지 좋아하는데요~

본가에 들렀다가 어머니랑 시장 지나는길에 글쎄 요넘이 눈에 보이지 뭐예요?

 

" 어머!  소라네~ 저거 진짜 맛있겠다~ "

" 그래?  저건 어떻게 먹어? "

" 그냥 삶아서 초장에 찍어 먹으면 진짜 맛있어요~ "

" 내가 사줄까? 너 먹을래? "

" 네~ 어머니~~~ ㅎㅎ"

 

소라 만원치가 얼마나 많던지 가게에서 먹는것의 4배 정도는 되더라구요~

삶아서 어머님이랑 도련님이랑 맛있게 먹고~

남편 생각이 나서 삶은 소라 몇 개 가져왔답니다~

그런데 저희 남편 소라는 별로 안좋아하지 뭐예요... ㅠ.ㅠ

 

" 여보... 자기생각해서 가져왔는데 그럼...무침회 해줄까?"

" 응, 차라리 그게 낫겠다~ 삶은소라 그냥 먹기엔 물컹한게 그러네..."

제가 뭐든 잘 먹는 스탈이어서 이런 경우엔 좀 황당스럽답니다~

남편입에 맞지 않다니  소라초무침으로 변신할려구요 ^^

 

- 요 리 하 기

 1. 소라는 소금물에 씻은 후 끓는물에 10분 정도 삶으세요

 2. 칼등이나 밀대를 사용하여 껍질을 깨고 소라살만 발라내세요 ( 응가는 버리세요 ^^)

 3. 소라 삶은 물에 헹군 다음 한 입 크기로 썰어주세요~

  ( 그냥 생수에 헹구면 소라자체의 맛이 없어진답니다 )

 4. 당근, 오이는 얇게 반달썰기 하시고 새싹채소는 살짝 헹궈주세요

    양상추는 한 입 크기로 뜯으시면 되구요 ( 양배추도 ok )

 5. 접시에 야채를 가지런히 담고 중간에 양상추 놓고, 그위에 소라를 보기좋게 담으세요

 6. 소라 사이사이에 어린잎도 올려주고, 초고추장 살짝 뿌려내면 ok !!

    통깨도 살짝 뿌려주세요~

나만의 팁

- 초고추장을 너무 많이 끼얹으면 보기 싫으니까 살짝만 끼얹고

   작은 소스 그릇에 따로 준비해 주세요~ ^^

- 초고추장 샘플로 나오는 것  모아뒀다가 사용하셔도 되구요,

  양념장 만드실때 고추장대신 초고추장 넣으시면 달싹하니 훨씬 맛있답니다~

출처 : 이슬's cooking & baking
글쓴이 : 이슬 원글보기
메모 : 소라 초무침