나의 이야기

[스크랩] 천식,비염에 좋은 차

벚꽃동산 2008. 4. 22. 14:12

1. 명목차(明目茶)만들기

     결명자.감국(각10g). 물(1l)

 ㅡ 결명자를 깨끗이 씻어서 말린 후 푸라이팬에 살짝 볶는다.
 ㅡ 감국 과 함깨 보자기에싸서 물을 붓고 끓인다.
 ㅡ 마실 때 설탕이나 꿀을 타서 마신다.
    *계속 마시면 눈이 밝아지며,변비증세가 있는 사람과 혈압이 높은사람에게 특히 좋다.

 

2. 보혈차(補血茶)만들기

     당기. 청궁(각10g). 물1L

 ㅡ 당귀와 천궁을깨끗이 씻어 물을 붓고끓인다.
 ㅡ 끓기시작하면 불을 줄여서 은은하게 달인다.
 ㅡ 마실때 꿀을 조금 타서 마신다.
    *피를 맑게 하여 피로를 풀어 주고 피부를 곱게해 주는 약으로 특히 부인들에게 좋은 약차다.


3. 보신차(補腎茶)

     두충.산약.산수유(각10g).물(1l)

 ㅡ 두충(杜沖)을 우유에 적시어 속의 실이없어질 정도로노랗게볶는다.
 ㅡ 산약고(山藥)과 산수유(山茱溜) 를 깨끗이 씻은다음 물기를 제거한다.
 ㅡ 용기에물을붓고 다리다가 물이끓기 시작하면 불을 줄려은은하게달인다.
 ㅡ 미실 때 잣을 몇알 띄우고 꿀을조금식 타서 마신다.

     *허리가 약하고 아픈데와 귀가 우는 데와 양기가 부족한 데 좋은 차이다.

 

4. 구기자(枸杞茶)

     구기자(20g).대추(2개) 밤(2개) 물(1l)

 ㅡ 용기에 함깨넣고 물을 부어 은은하게 달인다.

 ㅡ 마실때 꿀을타서 마시면 더욱 좋다.

    *기력도 좋아지고 精神도 상쾌해지며양기를 도와준다.

 

5. 상엽차(桑葉茶)

     뽕잎

 ㅡ 뽕잎을 말려 가루를 만든다.

 ㅡ 마실때는 끓는 물을에 우려내여 마신다.

 ㅡ 꿀을 조금 타서 마시면 더욱 좋다.

    *고혈압. 당뇨에 선약(仙藥)이다.


6. 솔감차

     솔잎(25g) 감잎(10g). 물(1l)

 ㅡ 솔잎과 감나무잎을 그늘에 말려 분말한다.

 ㅡ 마실 때는 끓는 물에 잠시넣어서 우려낸 뒤 꿀을 조금 타서 마신다.

 ㅡ 마실때 잣 을 몇 알 띄워 마시면 더욱 좋다.

     *당뇨와 고혈앞에 좋으며 갈증을 해소하고 몸에 부종이 있을때 부기를 빼 주는 역활도 한다.


7. 삼자차(三子茶)

   오미자(16g).산수유(8g).구기자(8g).생강(3쪽),대추(2개).물 (1l).

 ㅡ 물이 끓기 시작하면 불을 주리고 물이 반으로 줄 때까지 달인다.

 ㅡ 마실 때 꿀 을 타서 마신다.

     *심장병 과 기침천식에 좋으며 신장을 도와 정력에도 좋다.


8. 은행차(銀杏茶)

   은행(20g).물(1l).

 ㅡ 은행 껍찔을 벗겨서 속알을 후라이팬에 살짝 볶은 다음 물을 부어 끓인다.

 ㅡ 물이 끓기 시작하면 불을 줄여 뭉근하게 다린다.

 ㅡ 찌꺼기는 채로 바쳐서 걸러 낸다.

 ㅡ 마실 때 꿀을 타서 마시면 좋다.

    *은행차 는 천식이 있는사람 과 기침을 많이하는 사람에게 좋다.

     또한 은행은 정력 강화제로도 쓰여 왔으며 폐와 위의 탁한 기를 맑힌다.


9. 작설차 (雀舌茶).

   작설(15g) 물(1L)

 ㅡ 작설을 깨끗이 씻어 말린 다음 용기에 넣고 끓은 물을 부어 우려 낸다.
 ㅡ 찌꺼기를 건져 내고 찻잔에 따라 마신다.

     *주독을 풀어주며 고혈압.저혈압.당요병.동맥경화.등 각종성인병을 치료하고 예방한다.

      또 피를 맑게 하며 또 머리와 눈을 밝게 갈증을 해소해 주고 모진 독을 없애 준다

     *임신중에 마시면 입덧이 없어지고 기형아를 예방할 수 있다.


10. 삼과차(三果茶)

     대추(5개). 은행(5개). 호도(3개). 물(1L).

  ㅡ은은한 불에 달린 다음 찌꺼기를 건져내고마신다

  ㅡ꿀을 타서 마시면 더욱 좋타.

     *대추는 오장의 기능을 화해주고 비위를튼튼하게 해 주고 양기를 돕는다.
      은행과 호도는 영양분도많은데다 페경을 도와주는 진해거담제(鎭咳祛痰劑)로 좋다.


11. 오과차(五果茶).

    밤(3개). 대추(2개). 곳감(2개). 은행(10알). 호도(2개). 물(1 L).

 ㅡ은은한 불에달린 다음 찌꺼기는 건져내고 마신다.
 ㅡ꿀을타서 마신다.

    *강장(强壯).강정제(强精劑)로 좋은차 이다


12. 율무차.

    율무
  ㅡ율무쌀을 볶아서 가루를 낸후에 끓는물에 타서 마신다.

  ㅡ꿀이나 설탕을 타서마신다.

     *풍과 습으로 인하여 뼈마디가 저리고 아픈것과

      힘줄이 때기고 펴지못하는 것과 기침. 페결핵을 다스린다.
     *오래먹으면 식욕이 증진 되며 몸이 가벼워진다. 단 많이 먹어야 효울 본다.

     *임신중에는 마시지 말 것이다

 

13. 솔잎차 솔잎(松葉)

  ㅡ생솔잎 한줌을 분쇄기에 갈아서 요구르트 3개를 타서 공복으로 한컵씩 마신다
  ㅡ혹은 솔잎 50g에 물 1L 를 넣고 끓인 후 찻잔에 따라 꿀이나 설탕을 타서 마신다.
  ㅡ솔잎을 분쇄기에 갈아 그늘에 말려서 조금씩 컵에 넣고 뜨거운 물을 붓기만 하면 마실수 있다


14. 갈근차(葛根茶)

    갈근(20g) 진피(20g) 생강(3쪽) 대추(2개).

  ㅡ물이 끓기 시작하면 불을 줄이고 뭉근하게 닳인다.

  ㅡ마실 때는 꿀이나 설탕을 타서 마신다.

  ㅡ잣이나 호도가루를 조금씩 넣어 마셔도 좋다.

     *감기를 예방하고 치료하며 술독(酒毒)을 풀어준다.


15. 표고차

   표고버섯(30g)

  ㅡ말린 표고버섯 (30g)을 용기에 넣고 물을 부어 은은하게 다려서 마신다.

  ㅡ꿀이나 설탕을 타서 마시며 좋다.

     *고혈압.동맥경화.심근경색 등에 좋다.


16. 영지차

   영지머섯(10g)

  ㅡ영지버섯을 용기에 넣고 물을부어 은은하게달인다.
  ㅡ꿀이나 설탕을 타서 마신다.

     *간염. 간경화 등에 좋고 각종 암에도 도움을 준다. 혈액순환을 도우며 생기가 난다


17. 인삼차

    인삼(20g). 생강(3쪽). 대추(2개). 물(1L).

  ㅡ용기에 물을 붓고 은은하게 달인다.
  ㅡ꿀이나 설탕을 타서 마시면 좋다.

     *맥문동(8G). 오미자(4G)를 가미하면 생맥인삼차이다. 기운이 떨어질 때 좋다

     *계피(4G)을 가미 하면 온중인삼차 이다. 속이 냉한데 좋다.

     *이차는 음성체질이나 혈압이 낮은사람에게는 매우 좋다.

      하지만 양성체질(陽性體質)이나 혈압이 높은사람에게는 도리어 해(害)가 된다.


18. 오가피차

    오가피(40G). 생강(3쪽). 대추(2개). 물(1l).

  ㅡ물이 끓기 시작하면 불을 줄여 은근하게 달인다.
  ㅡ다 달인 후 찌꺼기를 걸러 내고 마신다.
  ㅡ술이나 꿀을 조금 타서 마셔도 좋다.

     *오래 먹으면 정력을 도우며 건골을 굳세게하고 의지가 강해지며

      늙지않고 오래 사는 선약이다.

     *만성알래르기성 비염에 특효가 있다.

      그리고 소아가 3~5세가 되도록 걷지 못할 때 쓰면 더욱 좋다.

출처 : STG0307
글쓴이 : 달그림자 원글보기
메모 : 천식,비염에 좋은차