제과제빵모음

[스크랩] 온리 유~ 러블리 케이크

벚꽃동산 2009. 2. 24. 17:50

 

 제게 처음으로 엄마라는 이름을 준 제 이쁜 딸의 생일날

더없이 소중한 내 아이를 위한 세상에 단 하나 뿐인 케이크를 만들었습니다

만드는 내내 좋아라 할 아이의 모습을 생각하며 행복했고

먹으면서는 너무 좋아 해서 더없이 행복했어요

 

 

 데코레이션 메인으로 쓸 하트 초콜렛을 만들기 위한

도안을 유산지에 그린다음

 

 

  생크림 약간 데워 다진 화이트 초코렛을 넣어 녹인뒤

백련초가루를 넣어 색을 내 주고

비닐봉지에 붓고 모서리 부분에 작은 구멍을 내준뒤

모양대로 짜주었습니다

그리고 냉장고에 넣어 굳혔습니다

 

 

스펀지케이크 만들기 

재료: 박력분 160g, 식용유 120ml(105g), 물 120ml(115g), 설탕 a 90g b 120g, 베이킹파우더 7g,

노른자 6개, 흰자 320g(중간크기8~9개), 소금약간, 바닐라오일 5방울

 

  만드는법

1. 오븐은 170도로 예열해 둡니다

 

2. 모든 재료를 계량하고 밀가루와 베이킹파우더는 두번 체에 내려둡니다

 

3. 계란 흰자에 설탕a와 소금약간을 넣고 뒤집어도 쏟아지지 않을만큼

    거품을 내어 머랭을 만들어주세요

 

4. 다른볼에 계란 노른자를 젓다가 설탕b를 넣고 엷은 미색이 되도록 저어

    준다음 식용유 ->물 ->바닐라오일순으로 넣고 잘 믹싱해 주세요

 

5. 체에 내린 밀가루와 베이킹파우더를 다시 체에 담아 내리면서 주걱으로

    다지듯이 4에 섞어주세요

 

6. 5에 흰자 머랭을 두세번 나눠 주걱으로 다지듯이 거품이 꺼지지 않도록

   조심스럽고 재빠르게 섞어 주세요

   

 7. 둥근 케이크틀에 버터를 고루 바르고 밀가루를  뿌려 세심하게 돌려주세요

     그리고 위의 반죽을 담고 탕탕 내리쳐서 공기를 빼준뒤

     예열된 오븐에서 40분정도 구워 주세요

     (오븐마다 시간차가 나므로 꼬치로 찔러봐서 묻어나지 않으면

      익은것이니 확인 해 주시고 윗면이 탈것 같으면 호일을 씌워 속까지 잘 익혀 주시구요)

 

 8. 집에 있는 하트빵틀이 맘에 안들어서 유산지로 모양만들어 고대로 대고 잘랐습니다

     자른 케이크를 두장으로 슬라이스해서 식혀주세요

 9. 생크림을 후핑하고

 

 10. 장식을 위해 백련초 섞어서 색깔낸 생크림도 준비해 줬습니다

 

 11. 슬라이스한 케이크 시트 한면에 살구쨈과 물 1:1로 한번 끓인 시럽을 바르고,

생크림을 바르고, 저민 딸기를 올려주고

다시 생크림을 발라 나머지 시트 한장을 올린다음 

 

 12. 윗면과 옆면에 생크림을 잘 고루 잘 발라 주었습니다

       옆면은 짤주머니에 담아 짜 주고나서 스크래퍼나 깨끗한 자로

다음어 주면 더 깔끔하게 됩니다

     

 13.백련초 생크림으로 가장자리 둘러 모양내 주고

윗면은 무가당 초코가루를 뿌리고 제가 직접 만든 하트윙을 데코해 주고

옆면엔 하트 초코렛을 콕콕! 박아 주었습니다

 

그리고 완성된 세상에 단 하나뿐인 제 딸아이를 위한

세상에 단 하나뿐인 케이크입니다

 

쌉싸름한 초코가루와 촉촉한 스폰지케이크, 상큼한 딸기,

톡톡! 씹히는 초코렛, 달콤한 생크림의 환상적인 조화

눈도 입도 모두 모두 행복한 사랑스런 케이크~~ *^^*

 

                                                                 

 

출처 : 야호~!! 즐거운 요리시간이다~!!!
글쓴이 : agaset 원글보기
메모 : 하트케이크