지난주 시부모님 생신때 만든 생크림 케이크~
오늘에야 포슷하네요 ^^
부드러운 생크림과 과일맛에 극찬을 받은 케익이랍니다~ ^0^
가장 중요한 케익 시트도 부드럽게 성공적이었구요 !!
케익만들땐 시간을 좀 더 여유있게 만드셔야 예쁜 작품이 나와요~
첫번째 케익은 데코가 맘에 안들었었고~
두번째 케익은 시트가 부드럽지 않았었는데
세번째 만든 요넘은 데코와 케익시트까지 모두 만족이었어요 !!
드뎌 이슬이도 자신있게 생크림 케이크를 블로그에 포슷할 수 있네요~ ㅎㅎ
그래서 넘넘 기뻐요 ^^
그럼, 기쁜 맘으로 시작해 볼까요?
레몬향이 솔솔~ < 생크림 케이크 >
케익시트(제누와즈)는 계란을 흰자, 노른자를 나누어서 하는 별립법과
계란 흰자와 노른자를 나누지 않는 공립법 2가지가 있는데
이번에는 별립법으로 만들었답니다~
공립법은 케이크시트가 튼튼하게 나와서 작업하시기 편하구요,
별립법은 공립법에 비해 촉촉하고 부드러운 편이어서 카스테라를 구울때도 아주 좋구요
단점은 조심조심 다루어야 한다는 거죠~ㅎㅎ
하지만 빵이 아주 부드러워서 만족감은 배가 되더라구요 ^0^
어른들 드릴거라 케익시트를 얇게 구워 과일을 듬뿍넣었답니다~
시트를 좀 더 도톰하게 하실려면 박력분 130g 으로 계량하시면 됩니다~
- 주재료 : 박력분 110g, b/p 5g, 계란 5개(250g 정도), 설탕 50g씩 2개, 소금 3g, 레몬즙 15g
- 부재료 : 토핑 ( 바나나, 키위, 체리, 후르츠통조림, 황도1캔 )
- 시럽 : 설탕 60g, 생수 45g, 럼주 2g, 레몬즙 5g
- 생크림 : 생크림 400g, 설탕 40g, 럼주 10g, 레몬즙 10g
1. 케익시트 만들기 ( 4호 싸이즈 지름 23cm )
머랭을 먼저 만들어 볼까요?
달걀 흰자만 볼에 넣고 단단해질때까지 계속 휘핑하세요.
계속 휘핑을 하다가 설탕 50g을 넣고 설탕이 녹을 때까지 휘핑합니다~
볼을 뒤집었을때 떨어지지 않으면 머랭이 완성된 것이예요~
마치 거품이 무스 같기도 하죠? ㅎㅎ
이젠 노른자를 다른 볼에 넣고 휘핑하세요~
어느 정도 휘핑이 되면 설탕 50g, 소금을 넣고 녹을때까지 휘핑합니다~
설탕과 소금이 녹았을 무렵 레몬즙 15g을 넣어주세요~
아래의 슬라이스 레몬 2조각 정도 양이예요~
가급적이면 생레몬을 구입하셔서 사용하세요~ 노란병과 맛차이가 나거든요 ^^
휘핑이 어느정도 되었으면 만들어둔 머랭을 1/3 만 넣고 살살 섞어줍니다
어느정도 머랭이 섞였으면 체친 박력분, b/p 넣고 가루가 보이지 않을때까지 섞으세요~
단, 살살 아기 다루듯이 섞으셔야 해요 !!
가루가 보이지 않으면 나머지 머랭을 모두 넣고 조심조심 섞으세요~
주의 > 절대 거품이 죽어서는 안됩니다 !!
그래야만 시트가 부드럽게 잘 구워지니까요 ^^
준비된 케익팬 ( 4호 )에 유산지 깔고 높이가 일정하도록 반죽을 담은 뒤
바닥에 2번 탁탁 !! 공기를 빼주세요~
전기오븐 180도 20분 정도 구워주세요~
오븐마다 온도가 다르니 젓가락으로 찔렀을때 묻어나는 것이 없으면 시트 완성 !!
얇은 케익시트가 잘 구워졌지요? ^^
시트는 하루전날 미리 만들어 주시면 여러모로 편리하지만
요즘은 날씨가 차가우니 베란다에서 식히면 시간이 오래걸리지 않더라구요 ^^
2. 생크림 만들기
볼에 생크림을 넣고 한동안 거품을 내어주다가
설탕을 조금씩 나누어 넣으면서 휘핑을 계속 하세요~
단단할 정도로 휘핑을 하셔야 하는데 거품기에 묻은 거품이 떨어지지 않으면 ok !!
아래 사진은 생크림이 점점 단단해지는 모습을 볼 수 있답니다~
단단해지면 거품기의 흔적이 사라지지 않고 그대로 있어요 !!
충분히 휘핑이 되었으면 럼주와 레몬즙을 조금씩 나누어 넣으면서
향이 베이도록 휘핑을 하세요~
그러면 레몬향 나는 상큼하고 부드러운 생크림이 완성 !!
금방 먹어보면 레몬향이 느끼지면서 맛이 음~~~~ 넘 조아조아 ^^
3. 시럽 만들기
설탕 60g 과 생수 45g을 넣고 약한불에서 설탕이 완전히 녹은 뒤
2/3 정도 양이 되도록 조려주세요~
어느정도 조려졌을때 럼주와 레몬즙 넣고 30초 뒤 불끄고 식혀주세요~
럼주와 레몬즙을 넣는 이유도 향을 내기 위함이예요~
럼주는 저렴한 캡틴큐 사용하시면 된답니다~~
( 럼주대신 스카치 위스키, 양주 ok !! 포도주는 no~no~~~ )
4. 데코레이션
잘 구워진 시트를 3등분으로 얇게 잘라주세요~
순서는 시트위에 -> 시럽바르기 -> 생크림바르기 -> 토핑얹기 -> 생크림바르기 -> 시트
이렇게 반복하시면 되구요 ^^
젤 먼저 아래 시트엔 시럽 바르고 생크림 바른 뒤
바나나를 푸짐하게 올렸어요~
바나나가 단맛이 강해서 맛있더라구요 ^^
그 위에 생크림으로 한 겹 더 발라주세요~
두 번째 시트위엔 물기뺀 과일 통조림을 푸짐하게 올렸어요~
아무래도 푸짐하게 올리면 맛도 2배가 되겠죠? ^^
모두 완성이 되면 케익시트 위와 둘레를 생크림으로 골고루 평평하게 발라주세요~
생크림으로 하얗게 뒤덮힌 사진은 없어요~
제가 데코하는데 신이나서 넘 바빴거든요 ^^ ㅎㅎ
짤주머니에 생크림 넣고 깍지는 좋아하는 모양으로 선택 !!
데코도 맘 내키는대로~~~
케이크는 이래서 신이나나봐요 !!
좋아하는 모양대로 데코하면 되니까요 ^0^
연습없이 짤주머니 바로 짰는데도 모양이 일정하게 잘 나왔어요 ~
만들면서 생크림 찍어먹고 ~ 또 찍어먹고~ ㅎㅎ
예쁜 생크림 케익이 완성되면서 느끼는 그 희열?
마구마구 긴장되면서 설레이는 그 느낌...
어떻든 쿠키보다도 케익만들기는 훨씬 잼있고 즐거운 시간인 것 같아요 !!
모두 완성이 된후 과일위에 시럽 남은 것을 조금씩 뿌려 윤내기를 했지요~
과일들이 훨씬 먹음직스럽죠? ^^
지난번에 남편 줄려고 만든 케익은 하트무늬 콕콕 찍었었는데~
이건 어른들 드리는거라 꾹!! 참고... ㅎㅎ
케익 드시면서 감탄하는 그 모습에 마구마구 용기가 났지요~
케익이 달지 않고 부드러운 맛이예요~~
그래서 훨씬 더 인기가 있었나봐요 !!
생크림 케익 레시피는 다른요리보다 올리는데 시간이 더 많이 걸리네요~ ㅡ.ㅡ
이젠 남편이랑 놀아주러 가야겠어요 !! ^0^
이웃님들~ 남은 휴일 즐겁게 보내세요~
펌 하실땐 용기백배 댓글도 부탁드려요~~~ 슝 =3=3
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