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[스크랩] 시부모님 생신 선물로 만든 - 생크림 케이크 -

벚꽃동산 2008. 2. 10. 23:05

 

지난주 시부모님 생신때 만든 생크림 케이크~

오늘에야 포슷하네요 ^^

부드러운 생크림과 과일맛에 극찬을 받은 케익이랍니다~ ^0^

가장 중요한  케익 시트도 부드럽게 성공적이었구요 !!

케익만들땐 시간을 좀 더 여유있게 만드셔야 예쁜 작품이 나와요~

 

첫번째 케익은 데코가 맘에 안들었었고~

두번째 케익은 시트가 부드럽지 않았었는데

세번째 만든 요넘은 데코와 케익시트까지 모두 만족이었어요 !!

드뎌 이슬이도 자신있게 생크림 케이크를 블로그에 포슷할 수 있네요~ ㅎㅎ

그래서 넘넘 기뻐요 ^^

그럼, 기쁜 맘으로 시작해 볼까요?

 

레몬향이 솔솔~ < 생크림 케이크  >

 

 

 

 

케익시트(제누와즈)는 계란을 흰자, 노른자를 나누어서 하는 별립법

계란 흰자와 노른자를 나누지 않는 공립법 2가지가 있는데

이번에는 별립법으로 만들었답니다~

공립법은 케이크시트가 튼튼하게 나와서 작업하시기 편하구요,

별립법은 공립법에 비해 촉촉하고 부드러운 편이어서 카스테라를 구울때도 아주 좋구요

단점은 조심조심 다루어야 한다는 거죠~ㅎㅎ

하지만 빵이 아주 부드러워서 만족감은 배가 되더라구요 ^0^

 

어른들 드릴거라 케익시트를 얇게 구워 과일을 듬뿍넣었답니다~

시트를 좀 더 도톰하게 하실려면 박력분 130g 으로 계량하시면 됩니다~

 

 

- 주재료 : 박력분 110g, b/p 5g, 계란 5개(250g 정도), 설탕 50g씩 2개, 소금 3g, 레몬즙 15g

- 부재료 : 토핑 ( 바나나, 키위, 체리, 후르츠통조림, 황도1캔 )

- 시럽 : 설탕 60g, 생수 45g, 럼주 2g, 레몬즙 5g

- 생크림 : 생크림 400g, 설탕 40g, 럼주 10g, 레몬즙 10g

 

 

1. 케익시트 만들기 ( 4호 싸이즈 지름 23cm )

 

머랭을 먼저 만들어 볼까요?

달걀 흰자만 볼에 넣고 단단해질때까지 계속 휘핑하세요.

계속 휘핑을 하다가 설탕 50g  넣고  설탕이 녹을 때까지 휘핑합니다~

 

 

 

볼을 뒤집었을때 떨어지지 않으면 머랭이 완성된 것이예요~

마치 거품이 무스 같기도 하죠? ㅎㅎ

 

 

이젠 노른자를 다른 볼에 넣고 휘핑하세요~

어느 정도 휘핑이 되면 설탕 50g, 소금을 넣고 녹을때까지 휘핑합니다~

 

 

설탕과 소금이 녹았을 무렵 레몬즙 15g을 넣어주세요~

아래의 슬라이스 레몬 2조각 정도 양이예요~

가급적이면 생레몬을 구입하셔서 사용하세요~ 노란병과 맛차이가 나거든요 ^^

 

 

휘핑이 어느정도 되었으면 만들어둔 머랭을  1/3 만 넣고 살살 섞어줍니다

 

 

어느정도 머랭이 섞였으면 체친 박력분, b/p  넣고 가루가 보이지 않을때까지 섞으세요~

단, 살살 아기 다루듯이 섞으셔야 해요 !!

 

 

가루가 보이지 않으면 나머지 머랭을 모두 넣고 조심조심 섞으세요~

주의 > 절대 거품이 죽어서는 안됩니다 !!

그래야만 시트가 부드럽게 잘 구워지니까요 ^^

 

 

 

준비된 케익팬 ( 4호 )에 유산지 깔고 높이가 일정하도록 반죽을 담은 뒤 

바닥에 2번 탁탁 !!  공기를 빼주세요~

 

 

전기오븐 180도 20분 정도 구워주세요~

오븐마다 온도가 다르니 젓가락으로 찔렀을때 묻어나는 것이 없으면 시트 완성 !!

얇은 케익시트가 잘 구워졌지요? ^^

 

시트는 하루전날 미리 만들어 주시면 여러모로 편리하지만

요즘은 날씨가 차가우니 베란다에서 식히면 시간이 오래걸리지 않더라구요 ^^

 

 

 

2. 생크림 만들기

 

볼에 생크림을 넣고 한동안 거품을 내어주다가 

설탕을 조금씩 나누어 넣으면서 휘핑을 계속 하세요~

단단할 정도로 휘핑을 하셔야 하는데 거품기에 묻은 거품이 떨어지지 않으면  ok !! 

 

아래 사진은 생크림이 점점 단단해지는 모습을 볼 수 있답니다~

단단해지면 거품기의 흔적이 사라지지 않고 그대로 있어요 !!

 

 

 

 

 

충분히 휘핑이 되었으면 럼주와 레몬즙을 조금씩 나누어 넣으면서

향이 베이도록  휘핑을 하세요~

 

그러면 레몬향 나는 상큼하고 부드러운 생크림이 완성 !!

금방 먹어보면 레몬향이 느끼지면서 맛이 음~~~~ 넘 조아조아 ^^

 

 

 

 

 3. 시럽 만들기

 

 설탕 60g 과 생수 45g을 넣고 약한불에서 설탕이 완전히 녹은 뒤

 2/3 정도 양이 되도록 조려주세요~ 

 어느정도 조려졌을때 럼주와 레몬즙 넣고 30초 뒤 불끄고 식혀주세요~

 

럼주와 레몬즙을 넣는 이유도 향을 내기 위함이예요~

럼주는 저렴한 캡틴큐 사용하시면 된답니다~~

( 럼주대신 스카치 위스키, 양주 ok !!  포도주는  no~no~~~ )

 

 

 

4. 데코레이션

 

잘 구워진 시트를 3등분으로 얇게 잘라주세요~

순서는 시트위에 -> 시럽바르기 -> 생크림바르기 -> 토핑얹기 -> 생크림바르기 -> 시트

이렇게 반복하시면 되구요 ^^

 

 

젤 먼저 아래 시트엔 시럽 바르고 생크림 바른 뒤

바나나를 푸짐하게 올렸어요~

바나나가  단맛이 강해서 맛있더라구요 ^^

 

 

그 위에 생크림으로 한 겹 더 발라주세요~

 

 

두 번째 시트위엔 물기뺀 과일 통조림을 푸짐하게 올렸어요~

아무래도 푸짐하게 올리면 맛도 2배가 되겠죠? ^^

 

 

모두 완성이 되면 케익시트 위와 둘레를 생크림으로 골고루 평평하게 발라주세요~

생크림으로 하얗게 뒤덮힌 사진은 없어요~

제가 데코하는데 신이나서 넘  바빴거든요 ^^ ㅎㅎ

짤주머니에 생크림 넣고 깍지는 좋아하는 모양으로 선택 !!

데코도 맘 내키는대로~~~

 

케이크는 이래서 신이나나봐요 !!

좋아하는 모양대로 데코하면 되니까요 ^0^

 

 

 

 

연습없이 짤주머니 바로 짰는데도 모양이 일정하게 잘 나왔어요 ~

만들면서 생크림 찍어먹고 ~ 또 찍어먹고~ ㅎㅎ

예쁜 생크림 케익이 완성되면서 느끼는 그 희열?

마구마구 긴장되면서 설레이는 그 느낌...

어떻든 쿠키보다도 케익만들기는 훨씬 잼있고 즐거운 시간인 것 같아요 !!

 

 

 

모두 완성이 된후 과일위에 시럽 남은 것을 조금씩 뿌려 윤내기를 했지요~

과일들이 훨씬 먹음직스럽죠? ^^

지난번에 남편 줄려고 만든 케익은 하트무늬 콕콕 찍었었는데~

이건 어른들 드리는거라  꾹!! 참고... ㅎㅎ

 

케익 드시면서 감탄하는 그 모습에 마구마구 용기가 났지요~

케익이 달지 않고 부드러운 맛이예요~~

그래서 훨씬 더 인기가 있었나봐요 !!

 

 

 

 생크림 케익 레시피는 다른요리보다 올리는데 시간이 더 많이 걸리네요~ ㅡ.ㅡ

 이젠 남편이랑 놀아주러 가야겠어요 !! ^0^

 이웃님들~  남은 휴일 즐겁게 보내세요~

 

 

 

 펌 하실땐 용기백배 댓글도 부탁드려요~~~ 슝 =3=3

 

 

 

출처 : 이슬's cooking & baking
글쓴이 : 이슬 원글보기
메모 : 생크림케이크,제노와즈 만드는 방법