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[스크랩] 고구마케이크

벚꽃동산 2009. 3. 2. 19:56


 

친정어머님 생신케이크로 만들어본 고구마 케이크 입니다

고구마케이크는 아이들은 물론 어르신들께서도 좋아하셔서

생신축하 케이크로 늘 환영받는 케이크 입니다.

 

 

하지만 손이 많이가서 만들기가 수월치 않지요~하루 이틀전에 제노아즈를 구워두었다가 만들면

그나마 좀 수월하게 만들 수 있답니다

 

제노아즈 굽고,고구마무스 만들고,케이크 성형 하기까지

과정 사진이 엄청 많아서 설명은 간단하게 올리겠습니다~

자세한 과정 사진은 블로그에서 전에 만든 고구마케이크를 참고하며 봐주세요

 

 

계란전란에 설탕을 넣고 휘핑하다 중탕으로 뽀얀색이 나도록 휘핑해 주세요

반죽에 체친박력분을 가볍게 넣어 섞어주고 버터,꿀,럼주나 오렌지술을 함께 섞어서

따듯하게 데워준후 반죽을 조금 덜어 섞어준후 남은 반죽에 넣고 가볍게 섞어 줍니다

유산지를 두른 팬에 반죽을 70~80%정도 체워준후 틀을 가볍게 바닥에 내리쳐서 공기를 빼준후

미리예열한 180도 오븐에서 30분간 구워 주세요

 

 

평소에는 고구마에 생크림만 섞어서 간편하게 무스를 만드는데 이번엔 커스터드 크림을 섞어 무스를 만들었어요

 

※간단한 커스터드크림 만드는법 입니다

냄비에 설탕과 계란 노른자를 넣고 거품기로 섞어준후 체친 박력분을 넣어 섞어 주세요

끓기직전 까지 데워준 우유를 조금씩 흘려 넣으면서 거품기로 섞어 줍니다

바닐라빈이 있으면 우유와 함께 넣고 끓여주고 없으면 바닐라액을 2~3방울 넣어주세요

바닐라빈은 반을 갈라서 씨를 빼서 우유에 넣고 끓여준후 체에 걸러서 넣어 주세요

섞어준 재료를 가스불에 올려서 주걱으로 타지않게 섞어주며 중불에서 약불로 불조절을 하면서

1~2분 정도 가열하며 크림이 투명한 색이 나면 가스불을 꺼준후 넓은 그릇에 옮겨서 식혀 두세요

 

※고구마무스 만드는법

삶은 고구마는 뜨거울때 껍질을 제거하고 감자누름개로 곱게 눌러줍니다

거품기로 60%정도 휘핑한 생크림에 식혀둔 커스터드크림을 섞어서 고구마에 섞어준후

꿀과 오렌지술을 넣어 줍니다

 

 

시트를 잘라서 무스틀에 한장 깔고 시럽을 발라준후 고구마무스를 넣고

시트를 덮어 살짝 눌러준후 랩으로 싸서 냉동실에 반나절 넣어 두었다가

따듯한 물수건을 무스틀에 둘러서 무스틀을 분리한후 휘핑한 생크림을 얇게 발라주고

체에다 내린 제노아즈 가루를 케익에 전부 붙여주었어요

 

 

운반도중에 케이크가 움직이지 말라고 틀과 케익사이에 생크림을 짜서 빙둘러 주었어요

 

 

케이크 크기는 3호인데 사진엔 작게 보이네요~박스가 꽉찰 정도로 만들어 졌어요

 

 

생일케이크를 구상할때는 이런저런 모양으로 만들고 데코도 특이하게 해야지 하다가도

막상 만들때는 시간이 없어서 원하던 데코와는 거리가 먼~케이크를 만들게 됩니다

고구마를 숭덩 잘라 올려준 모양새가 맘에 들진 않지만 딱 보면 고구마케익 같지 않습니까?ㅎㅎ

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 밀키 원글보기
메모 : 고구마케이크