Trick or Treat~사탕안주면 잡아 먹을꺼야~^^*
서양 축제인 할로윈 파티용 호박케이크를 만들어 봤어요
버터나 유지류가 들어가지않은 당근케이크 만드는 레시피로
호박을 이용해서 호박케이크로 만들었어요
사탕안주면 잡아 먹는다~하는 무서운 모양이 아니라
맘씨좋은 저닮은 아줌마로 만들어 봤어요~
아따맘마의 헤어스타일을 닮았죠?
레시피 입니다(18cm원형틀 1개 분량 입니다)
호박160g(꿀30g),계란3개,박력분50g,아몬드가루150g,설탕80g,레몬즙1T,베이킹파우더1ts,럼주1T
무스-단호박작은사이즈 1/2개,생크림100cc,설탕3T
호박은 5분정도 전자렌지에 돌려서 껍질을 제거하고 강판에 체를 쳐서 볼에 담아 주고
레몬즙과 꿀을 넣고 재워 두세요
계란흰자를 휘핑하다 설탕을 넣고 휘핑해서 머렝을 만들어 줍니다
노른자를 하나씩 넣고 계속 휘핑해 주고
아몬드가루와 박력분 베이킹파우더를 체에 두번 이상 쳐서 호박과 함게 섞어준후
휘핑한 계란에 1/3씩 나눠 넣고 가볍게 섞어 줍니다
유산지를 깔아준 팬에 반죽을 넣고 윗면을 고르게 펴주고 탕~하고 쳐서 공기를 빼주세요
예열한 180도 오븐에서 40분간 구워 준후 틀째로 잠시 식혔다가
유산지는 그대로 두른체 틀만 제거해서 식혀 줍니다
호박은 비닐랩을 씌워 공기구멍을 내준후 전자렌지에 10분간 돌렸다가
프로쎄서에 설탕,생크림과 함게 넣고 갈아준후 케이크에 스페츌라를 이용해서 바르고
남은 퓨레는 짜주머니에 몽블랑 깍지를 끼워서 짜주었어요
호박껍질을 잘라서 예쁘게 눈과 코를 만들어 보세요~^^*
버터가 들어가지 않은 케이크라서 칼로리부담도 적고
부드럽고 맛있어서 어른들도 좋아하시고 어린아이들 간식으로좋은것 같아요!
부슬부슬~부드러운 케이크 입니다~호박이 송송~색도 참 예쁘네요~
우리의 명절은 아니지만 요즘 아이들에게 친숙해져 버린 할로윈 파티를
가정에서 온가족이 맛있는 케이크와 음식을 만들어 즐겨보는 것도 좋을것 같습니다
즐거운 할로윈 파티 하세요~^^*
'제과제빵모음' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 던킹도넛츠 따라하기~~~ (0) | 2009.04.28 |
---|---|
[스크랩] 폭신폭신 맛있는 현미 단팥빵~ (0) | 2009.03.28 |
[스크랩] 고구마케이크 (0) | 2009.03.02 |
[스크랩] 남녀노소 누구에게나 인기있는 고구마케이크 (0) | 2009.03.02 |
[스크랩] 크림치즈의 가격이 부담될때는~체다슬라이스치즈케이크 (0) | 2009.03.02 |