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[스크랩] 고소하고 쫀득한~~ 치즈 스볶이 오븐구이.

벚꽃동산 2009. 4. 13. 20:22

"아들, 스볶이가 뭐게?"

집중하면서 공부하는 아들에게 느닷없는 질문을 하는 엄마를 보고

아들아이가 어이없다는 표정을 지으며

"떡볶이에 스파게티 넣게???" 하고 되묻네요.

 너무 쉽게 말하는 대답에 저는 또 "어찌 알았어??"라고 묻습니다.

아들은 더 이상 대답을 안하더군요.

제 질문의 수준이 초등 4학년에게는 아주 낮았나 봅니다.

딸래미 한테 물어 볼걸 그랬나 싶네요.^^;;

 

 

 

 

 

 

치즈 스볶이 오븐구이.

 

 

냄비에

물 5컵,

손끝으로 잡은 멸치 한줌,

흐르는물에 한번 씻은 사방 10센티 다시마 1장

을 넣고 끓여줍니다.

그리고...

 한번 팔팔~ 끓어 오르면

뚜껑을 덮은 채로 불을 끄고

10분 정도 두었다 건더기를 건져 멸치 다시마물을 만들어줍니다.

 

 

 

 

고추장 4큰술,고춧가루 1큰술,카레가루 1/2큰술,설탕 1큰술,물엿 1큰술,다진마늘 1/2큰술

을 석어 양념을 준비해줍니다.

 

 

 

마트 봉지 떡볶이 떡 500g을 끓는물에 넣어 말랑하니 데쳐준후....

 

 

 

찬물에 한번 씻어 체에 건져줍니다.

 

 

 

스파게티면 1인분 100g을 끓는물에 넣어 데치듯 삶아줍니다.

스파게티 면이 휘어질 정도로만 삶아주세요.

 

 

 

그리고 체에 건져 찬물에 한번 씻어줍니다.

 

 

 

비엔나 소세지 한봉지 140g...18개

끓는물에 최소 5분 정도 삶아준후....

 

 

 

 

체에 건져 씻어 줍니다.

 

 

 

냄비에 준비해둔 양념을 담고

멸치,다시마 우린물 4컵을 부어 끓여줍니다.

 

 

 

그리고...

양념물이 끓기 시작하면 준비해 두었던

떡,스파게티면,소세지를 모두 넣고 끓여 줍니다.

 

 

 

떡이 냄비바닥에 눌려 붙지 않도록

나무주걱으로 계속 저어주면서 끓여줍니다.

 

 

 

어느 정도 끓어 국물이 1/3정도 줄면

굵직하니 어슷썬 대파 1대,

굵직하니 채썬 양파 1/2개

를 넣어줍니다.

 

 

 

 

국물이 자작하게 줄어 들때 까지 계속 저어주면서 끓입니다.

 

 

 

그렇게 완성된 스볶이 1/2를

오븐에 사용가능한 그릇에 담아줍니다.

 

  

그리고...

피자치즈 100g을 위에 담고

파슬리가루를 살짝이 뿌려준후

예열된오븐 180도에서 10분정도 구워줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

오븐에서 치즈가 노릇하니 구워지는 동안 남은 스볶이를 먹었지요.

요것도 맛나게 먹었지만

역쉬~

고소한 치즈가 더해진 스볶이가  더 맛있더군요.

그래서 남은 스볶이도 치즈를 올려 오븐에 구워 먹었지요.

 

 

 

 

 

  따스한 댓글을 남기는 우리님들 넘 감사드립니다.^^*

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 배고픈맘 원글보기
메모 : 스볶이