아이야,네가 초등학교 다닐 때, 너 그거 기억나니?
어느 봄 날,
네가 초등학교 다닐 때, 우리 집은 학교 옆에 있었지? 엄만 사내 아이들에게 학교 뒷산에 깨끗한
아카시아 꽃을 따오게 했고 그 꽃으로 튀김을 해서 아이들에게 나눠 먹였었다.
운동량이 많을 때, 얼마나 많은 칼로리가 필요한 아이들이었겠냐? 물론 맛도 있었을 테고,
그 맛을 못 잊어선지 그 후로는 늘 우리 대문 앞에는 아카시아 꽃이 놓여있었다.
물론 아카시아가 지고 난 뒤에 다른 꽃들도,
헨젤과 그레텔'에 나오는 마귀할멈이..모든 것을 과자로 만들어 놓듯이 아마도 이 엄마를 모든 꽃을
튀김으로 만드는 마녀인줄 알았을까? 아님 네가 맘에 들어 그랬을까?
나는 후자 쪽이라 생각한다만...ㅎ`ㅎ`ㅎ`
아카시아 꽃 튀김, 아마 그 때 얻어먹은 아이들은 지금 쯤은 네 나이거나 한 두 살 더 많은
청년들로 자라났겠지.그리고 아카시아 꽃튀김을 먹었봤다고,,,참 맛있었노라는 추억을 공유하고 있을,어제 엄만 마지막 지는 아카시아가 서운해서...
인적이 드문 먼-데까지 차를 타고 나가 어렵게 따 왔단다.어제 밤에 씻어 오늘 잘 마른 꽃을(향기는 여전하구나...) 튀김옷을 입혔다.이번 꽃 튀김은 할머니께서 제일 맛나게 잡숫더구나.점 점 공해에 찌들어 가는 산천, 이제는 어디서 어떻게 아카시아 꽃을 따오랴~
요리 tip
1/돼지고기를 갈거나 새우 다진 것을 넣은 튀김 반죽에 꽃을 잠궜다 꺼낸다.
2/기름 온도가 높아야 피어나듯 튀김이 살아난다. 가볍게 튀겨 낸다.
줄기 끝을 잡고 기름에 살짝 넣는다.
마치 누룽지 튀겨내듯... 일순 꽃이 피듯 파르르 튀겨낸다.
3/ 재차 튀겨낸다. (물론 두 번을 튀겨야 바삭거린다)
4/ 순한식초 1: 설탕:1 진간장:1 소스를 곁들여 낸다.
,
아카시아 꽃을 어렵게 조금 따서 씻어서 말림(하룻밤)
아카시아 튀김은 맛도 있지만 멋도 있다. 아카시아 꽃만 피는 오월이 되면....
아! 흐음~~~ 거리거리싸지도 날려오는 아카시아 꽃 향내~~
오월밤이면 열린 차창으로도 들어오는 그 냄새....
아카시아~....아.....아카시아~ ~~
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 이요조 원글보기
메모 : 아카시아꽃튀김
'다이어트방' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 생일상 메뉴 8가지 (0) | 2009.06.15 |
---|---|
[스크랩] 우리집 년중행사<매실장아찌와 매실고추장 담그기> (0) | 2009.06.08 |
[스크랩] 놀러갈때 꼭 필요한~도시락 피크닉세트 (0) | 2009.04.28 |
[스크랩] 고소하고 쫀득한~~ 치즈 스볶이 오븐구이. (0) | 2009.04.13 |
[스크랩] ♬ 명절 별식으로 준비하는 , 속이 알 찬 고기 찐만두 (0) | 2009.01.30 |