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[스크랩] 놀러갈때 꼭 필요한~도시락 피크닉세트

벚꽃동산 2009. 4. 28. 17:16

 

요리팁

도시락을 쌀때는 물기가 적고 쉽게 상하지 않은 메뉴를 고르시는게 좋답니다. 

약간 뜨거운 요리를 포장하실때는 식혀서 뚜껑을 덮어주셔야하고 

메뉴별로 모두 재료가 다른것보다는 중복이 되지만 

요리법이 다르게 하시는게 재료가 남지않아 좋아요. 

물이나 쥬스는 시원하게 드시려면 미리 살짝 얼려두셨다가 가져가시고

따뜻한 음료나 국은 보온병에 꼭 담아가셔요  

 

 

 

 

* 재료는 5~6분정도 기준이랍니다.*

 

 

 

* 기본김밥 & 흑미김밥 & 흑미유부초밥

 

기본김밥

김 5장, 밥 4공기, 김밥용 햄,맛살,단무지,우엉5개, 오이 1개, 계란 3개, 검은깨

흑미김밥 & 흑미유부초밥

김 3장, 흑미밥 5공기, 계란2개,햄.맛살, 단무지,우엉 2개씩, 검은깨 2스푼,초밥용 단촛물

 

 

1. 김밥과 유부초밥용 밥은 고슬고슬하게 지어놓는다.

(도시락 양이 많아서 흰밥과 흑미밥을 따로 했는데 보통 두가지중 선택해서 하시면된답니다)

2. 계란은 지단으로 부쳐놓고(유부초밥에 들어갈것까지) 햄은 살짝 볶아준다.

오이와 맛살도 적당한 크기로 썰어준비한다.

3. 흑미김밥과 유뷰초밥에 들어갈 햄,맛살,계란지단,단무지등은 아주곱게 다져준다.

 

 

 

4. 김밥에 들어갈 밥은 소금간을 살짝 해주고 깨와 참기름을 뿌려 섞어준 후 재료를 넣어 말아준다.

5. 믹싱볼에 흑미밥과 다진 재료와 단촛물, 깨를 넣어 잘 섞어준다

(단촛물은 유부초밥안에 들어있는걸로 사용)

6. 유부는 물기를 짜주고 섞은 밥으로 안을 꽉 채워주고  나머지밥은 김으로 김밥말듯 말아준다.

7. 김밥과 흑미김밥은 적당한 크기로 잘라 유부초밥과 함께 도시락에 넣어준다.

 

*김밥참고하세요~: http://blog.naver.com/wo534/70033229624

 

 

* 미니애호박고추전 & 미니김치장떡

애호박고추전

애호박 1/3개, 청양고추,풋고추 2개씩, 계란 1개, 부침가루 100g

김치장떡

배추김치 잎3장, 청양고추1개, 고추장 1스푼, 부침가루 100g

*메추리알꼬치 & 월남쌈 만두튀김

메추리알꼬치

메추리알 15알, 맛살 2개, 오이 1/3개, 요지15개

월남쌈 만두튀김

라이스페퍼 20장, 두부 1/2모, 애호박1/3개,양파1/2개,새우살(맛살),쪽파4개

 

 

1.애호박과 고추, 배추김치는 잘게 다져 썰어준다.

2. 믹싱볼에 김치와 고추장을 제외한 재료를 모두 넣고 물을 넣어 농도를 맞춰 섞어준다.

3. 반을 덜어 그릇에 담고 나머지 김치와 고추장을 넣어섞는다.(이런식으로 두가지 전반죽을 만든다)

4. 두부는 면보에 물기를 짜주고 야채와 데친새우(맛살)는 곱게 다져 함께 섞어준다.

(굴소스나 간장으로 간을 맞춰 만두소를 만들어준다)

5. 뜨거운물에 라이스페퍼를 한개씩 담가 만두소를 넣어 말아준다.

(이때 2장을 겹쳐 말으면 찢어지지 않고 잘 말아진다)

6. 월남쌈 만두는 기름을 넉넉히 두룬 팬에서 앞뒤로 색이 나도록 튀겨내준다.(중불)

7. 호박전과 김치장떡도 숟가락으로 떠서 한입크기로 부쳐낸다.(중불)

8. 메추리알보다 약간 작게 맛살과 오이를 잘라 함께 요지에 꽂아준다.

 

*월남쌈만두튀김 참고하세요~ : http://blog.naver.com/wo534/70034469002

 

 

 

* 치킨블루베리 샌드위치 & 아메리칸핫도그

치킨블루베리 샌드위치

 샌드위치용 식빵4쪽, 닭가슴살 2개,양배추 2쪽,오이슬라이스,양파슬라이스

     마요네즈 1스푼,데리야끼소스 3스푼, 후추약간

아메리칸핫도그

 핫도그용 빵 3개, 소세지53개, 양상추3쪽, 양파 1개, 양배추3쪽, 오이피클

허브믹스 (파슬리, 바질등), 머스타드소스, 케찹, 마요네즈

 

 

1.양배추는 채썰어서 마요네즈에 버무려주고 오이와 양파는 얇게 슬라이스해준다. 

2. 닭가슴살은 버터플라이해서 데리야끼 소스에 재워서 팬이나 오븐에서 구워준다.

3. 빵에 블루베리잼(딸기잼)을 적당히 바르고

양배추와 고기,야채를 넣어 완성해서 반으로 잘라준다.

* 샌드위치 참고하세요~ : http://blog.naver.com/wo534/70024065869

 

 

1.양배추는 채썰어서 마요네즈에 버무려주고 오이와 양파는 얇게 슬라이스해준다. 

2. 소세지는 칼집을 내서 팬에 앞뒤로 구워준다.

3. 핫도그용 빵도 안쪽을 살짝 구워준 후

야채와 소세지를 넣고 머스타드와 케찹을 뿌려완성한다

* 핫도그 참고하세요 : http://blog.naver.com/wo534/70033142524 

 

 

 

*야채와 소스가 넉넉히 들어간 샌드위치는 물기가 생길 수 있으므로 한개씩 따로

기름종이나 호일,랩등으로 잘 포장해주세요

 

 

* 사과샐러드 & 과일

 사과 1~2개, 오이 1/3개, 맛살 2개, 마요네즈 2스푼, 설탕,소금약간

계절과일 : 자몽1개, 방울토마토 100g

 

 

1. 사과는 껍질채 사용하므로 깨끗히 씻어 맛살과 오이와 함께 한입크기로 잘라준다.

2. 믹싱볼에 함께 넣고 마요네즈를 넣고 버무려주는데 이때 설탕과 소금으로 살짝 간해준다.

3. 자몽은 세로로 잘라주고 방울토마토는 꼭지를 따서 깨끗히 씻어준다.

4. 도시락 용기에 샐러드와 과일을 보기좋게 담는다.

 

* 도시락에 넣어가는 샐러드는 물기가 적은 드레싱을 사용하시는게 좋답니다.

물기가 많은 드레싱은 따로 담아가서 드실때 뿌려드세요

사과는 썰어가면 색이 변하지만 드레싱에 버무려 가면 변하지 않는답니다.

과일은 색을 맞추어서 취향대로 넣어주시면 좋아요.

 

 

 

* 샌드위치나 핫도그종류는 따로 한개씩 포장해주셔야

먹기도 편하고 물기가 나와 섞이지도 않는답니다.

 

* 김밥은 꼬투리도 예쁘게 올려주세요, 색이 더 곱답니다.

유부초밥엔 김밥재료를 다져서 함께 섞어 만들어주시면 더 맛있고

남은 밥은 김으로 말아서 한번 더 활용하세요

 

* 색이 변하는 사과나 배는 드레싱에 버무려 샐러드로 만들어 가시고

과일은 계절에 따라 싱싱한 것으로 한입크기로 손질해 넣어주세요

 

* 튀김이나 전종류는 뜨거울때 넣지 마시고 한번 식혀서 싸주세요.

기름기 있는 메뉴는 키친타올이나 종이를 깔고 포장해주시면 좋답니다.

 

 

 

* 도시락은 메뉴의 종류에 따라 함께 담아주시면 좋고 색을 맞추어 넣어주시면 더 좋죠 ^^

 

놀러가시는 날 아침에 한꺼번에 만들기엔 시간이 부족하죠?

그래서

전날밤에 미리 준비해두시는게 좋답니다.

김밥재료도 미리 만들어서 쟁반에 담아 냉장고에 넣어 두시고

아침에 밥해서 말고 유부초밥 만들면 빨리 하실 수 있어요.

전은 미리 반죽을 만들어 놓고 월남쌈 만두튀김도 미리 만들었다가

아침에 부치고 튀기고만 하세요~

 

과일샐러드와 과일은 밤에 미리 다 만들어서 용기에 담아 냉장고에 넣어두셔도

충분히 괜찮답니다..

이렇게 도시락은 전날밤 미리 할 수 있는 재료손질이나 만들기는 해두시는게

바쁜 아침에 후다닥 하실 수 있답니다~ 

 

 

 

* 이건 아이들용으로 좋을거 같아요.

모듬새싹이 담겨있던 포장용기였는데 깨끗히 씻어 보관하시면 이렇게 활용하실 수 있답니다.

아이들용은 음식 크기가 작아야 먹기 불편하지 않고 양은 너무 많으면 남기니깐 적당히~

(김밥크기가 방울토마토보다 약간 크죠^^ 한입크기로 작게 만들어주시면 좋아요)

 

 

 

* 완성한 해피 도시락 세트입니다 !! 

이렇게 정성스럽게 만든 도시락에 추가해야할것들 ~

냉동실에 반즘 얼린 생수나 녹차

약간은 쌀쌀할 때 함께 마셔야할 보온병에 든 따뜻한 보리차나 장국 

예쁜 냅킨에 싼 일회용 포크나 젓가락, 물수건

이렇게 따로 일인분씩 따로 포장하지 않은 도시락엔

덜어 먹을 종이접시나 종이컵도 챙겨주세요~

참!!!

다 드시고 깨끗히 처리해야할 비닐봉투도 추가^^

 

몇일전 촉촉하게 봄비가 내리더니

꽃도 나무도 훨씬 푸릇푸릇 많이 보이네요~

즐거운 봄날~~ 맛있는 피크닉다녀오셔요~^**^

 

 

 

 

 

 

http://blog.daum.net/woosookitchen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 우슈 원글보기
메모 : 피크닉도시락