박력분:120g(한컵).베이킹파우더2작은술,바닐라1작은술,
버터나 카놀라유100g(1/4컵)
설탕80g,계란2개. 우유2큰술
***여기까지가 머핀 큰것 6개 분량,
견과류(호두,건포도,초코칩등등)
1,기본머핀
2.초코머핀:코코아가루
3.단호박머핀;단호박가루,꿀
일요일저녁 일찌감치 저녁을 먹고,,약간 허전한데,,하면서,머핀이나 구워볼까?
슬슬 재료 챙기고
기구 챙기고,
1,먼저 밀가루,베이킹가루,바닐라가루,3번 체쳐놓기.(이런가루를 3개의 그릇에 담아둔다)
######기본머핀:버터는100g정도 녹여놓고,계란 2개 노른자 부터 넣고 거품기로 휘졌다가,
흰자,설탕녹여
가며 휘졌는다
2.1번에 체친밀가루를 멍울없이 골고루 반죽한다,이때 좋아하는 견과류 넣기..
3,머핀틀에 (울집은 6구짜리머핀틀) 미니오븐을180도 정도 예열하고(5분정도)
머핀틀에 머핀용
유산지 6개 깔고 컵의 절반정도 반죽을 붓은다
(절반만 반죽 붓기 더넣으면 화산처럼 넘쳐
모양이 엉망된다)
부은반죽위에.견과류 더 몇개씩 올린다
4.오븐에 넣고 10분정도,,지나면 대꼬치로찔러서 묻어나오지 않음 다익은것,
신경쓰고
지켜볼것,중간에 자주열면 안부푼다,
후반(4분)쯤에 머핀틀밑에 철판하나 덧대어서 타지않도록 할것.
###초코머핀은,기본하고 같은 방식,,
밀가루 체칠때부터 코코아가루 넣기(2큰술)
초코머핀은 가루땜에 좀 퍽퍽하므로 우유3~4 숟갈 로 수분 보충 할것
구워진 머핀에 슈가 파우더를 체로 뿌려놓으면 색 다르다
####단호박머핀: 기본머핀에 단호박가루(2큰스푼),벌꿀,,, 2큰술 첨가하니 구수하고
촉촉한맛이 난다
10여분 지나면 오븐에서 머핀을 바로 꺼낼것,식힘망에 꺼내놓는다
어느새 머핀 이18개나 만들어졌다 ㅎㅎㅎㅎ 이걸 누굴 줄까???
@머핀만들기는 케이크보다 훨씬 쉽고 간단 하고 실패율이 적다,
@반죽이 넘 질지않도록 리본무늬가 생길정도의 반죽이 좋다,
여러가지 내맘내로 첨가하는 재미도 좋지만 ,,,야채류나 과일류 넣을땐.
질어지지 않도록 주위 할것,,(야채의 수분을 생각해야함) 설탕에 졸여서 넣을것)
@계량은 정확히 할것..밀가루..베이킹,수분(계란, 버터,우유)주의!!!!
@ 꿀,(없음 물엿) 을 넣으면 촉촉 하다..
@ 집에 갑자기 손님 올때 즉석에서 20분만에 구워낸 머핀과,따끈한 차한잔은
손님이 무척 감동하고 극진하게 대접받은 느낌이 든다고 한다 ㅎㅎㅎ
제과점 가는 것 보다 빠르다 ㅎㅎ 믿을수 있는 재료에 성취감도 대단하다,,^^*
@예쁘게 하나씩 비닐포장해서 가족들이나 선물용으로 좋았다~~~
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