나만의 요리

생크림케이크

벚꽃동산 2009. 2. 17. 18:46
생크림 과일 케이크
나의 평가
꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요
난이도
시간
한시간
분량
4~5

재료

 

 

 

부재료: 시럽:설탕60g

생수45g

럼주2g

레몬즙5g

 

*케이크빵(제노와즈)

박력분130g.베킹파우더5g

설탕50g씩 2컵.소금3g.

레몬즙15g.계란4개(250g)

    생크림:400g.

     설탕40g.럼주10g.레몬즙.10g

나만의 요리방법

1.모든재료는 정확하게 계량해놓고 준비한다.

 

2.케이크시트:박력분,베킹파우더,3번정도 체쳐놓고

 

3.머랭(계란흰자)휘핑하면서설탕(50g)천천히 넣는다.

     단단하게 거품 세울것.    ##계란도 차가워야함

 

4.노른자다른그릇에설탕(50g)휘핑하면서소금(3g)넣는다.레몬즙첨가.

 

       휘핑된 노른자에머랭 1/3만 살살,섞어 체친 박력분베킹가루,

         살살 날가루 안보이게 섞는다.

 

           *** 절대로 거품이 죽지않게****

 

5.케이크틀에 유산지 깔고,   평평하게 반죽을 붓는다.   탁탁 2번 정도 바닥을 친다.

 

6. 미리예열<<전기오븐 180도,30분이상 굽고    꼬치로 2~3군데 찔러 묻어나지 않음 다 익은것.

 

        *** 중간에 절대 열지 말것 빵이 푹 꺼진다*****

 

7.빵을 3단으로 자르고,설탕시럽 바르고 생크림바르고

 

         (취향것 열대 과일,바나나썬것)을 펴논다

 

 

8.생크림 거품내기: 생크림은 차가워야 거품이 잘난다.

                           럼주(없음 위스키등등,와인은 노)레몬즙.

 

                          설탕40g을 살살 넣으며 휘핑,,넘 단단해도 뻑뻑한 크림이 된다,

 

9. 빵에 생크림 바르고  짤주머니에 생크림 담고,모양맘대로 내고,생과일 취향껏 장식하고

 

      딸기같으면 슈가파우더를 살짝 체를 이용해 뿌려준다

 

모카케익.쵸코케익을 만들고 싶으면 생크림만들때 섞어준다..

응용이야 무궁무진하지뭐..녹차.단호박.등등

 

10.생일초.칼.성냥 등 생일파티에 필요한 준비물을 챙긴다.

 

&&& 유난히 겨울에 생일이 모여있는 우리가족을 위해 직접 생일 케이크를 만들어 보았다.

재료비는 대충 만원 정도,,이정도 크기의 케이크면 시중가 3만원이 넘을듯 ,,

정성이가득하니.기쁨이 더 크다

 

나만의 팁

1.생크림.계란은 차가울때 거품이 잘난다.

 

2.반죽할때.날가루 없도록 조금씩 넣고   절대 머랭(흰자거품) 죽지않도록..

 

3.삼단 자를대.수평으로 일정하게.시럽(없으면,시중파는 핫케이크시럽)을 꼭 바를것 촉촉함.

 

4.유산지깔때 모양이 좋아야 케이크 다 익어서 둥근 모양이된다..

 

       테두리먼저종이깔고..바닥둥글게 크기맟춰 놓을것.

 

5.계란노른자도 충분히 미색이 되도록 휘핑할것,,

 

6.미니오븐은 바닥에.철판대고.25분정도 지나면 온도 조금 낮춰서,구울것,타지않게,,