박력분,한컵분량.계란1개.버터30g.설탕30g.기타 견과류,베이킹파우더 1ts.바닐라파우더1ts.
쵸코칩,건포도,기타맘대로.
1.큰볼에 버터(없음,마가린.카놀라유)를 잘 풀어 녹여 설탕,넣고.계란넣고 잘 저어
2.밀가루.베이킹파우더.바닐라파우더.넣고 체로 3번정도 친다
3.1에다가 2를 잘섞는다.날밀가루 안보이도록..여기에 견과류나.건포도.초코침등등 내맘대로넣기
4.오븐180도쯤미리예열,해놓다가.
5.철판에 기름칠,밀가루 좀 뿌려놓고,반죽을 한숟갈씩 떠놓거나.모양찍기로 모양을낸다
6.반죽이 질다 싶으면 냉장고에 잠시둔다,반죽이 단단해져 모양내기좋음
7.부풀면서 달라붙지않도록.사이간격을 띄우고,10~15분정도 오븐에 굽는다
8. 대꼬치로 찔러서 반죽이 묻어나지 않으면 타기전에 꺼낸다.(지키고 서 있어야함)
9.식힌망에 넣고 완전 식힌후.슈가파우더.슬라이스아몬드.코코아가루 쵸코펜등으로 꾸민다
10.예쁜비닐종이에 포장한후 스티커나,끈으로 묶는다
**버터를 듬뿍 넣으면 부드럽고 살살 녹는다.
건강을 생각하면 달지않고 몸에 좋은 재료를 사용할것.
쿠키에다 가족의 이름을 새겨주니 무척 좋아한다,쵸코팬 사용을 하면 훨씬 고급스럽다.
쿠키반죽에 여러 가지 가루를 (치즈.초코.단호박.녹차. 커피 .코코넛.등등)
섞어만들면 재미있고 다양한 맛을
즐길수 있다,전날 만든것을 담날 먹어도 더 맛있다
^^*오늘아침 멋지게 포장해서 남편 회사갈때 보냈더니..
문자옴 "자갸 대박이야.제과점 차릴거냐는데" 기분은 좋다 쫌 ,,ㅎㅎㅎ"
생각보다 시간도 엄청 적게들고 ,,맛도 있고,,방부제없으니 맘편하게 먹을 수 있는 쿠키다 ㅎㅎ
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