닭 9호 한마리.가래떡.
*고기밑간양념:생강술.맛소금조금.후추.양파즙,마늘저민것3알
*소스:달콤소스:불고기양념2T.굴소스1T.돈까스소스2T.유자청1/2T.맛술2T.녹말갠것1T
매운소스:달콤소스+초고추장
호두간것.닭튀김가루.올리브기름.장식용상추.방울토마도약간
전에도 한번 해봤는데,이번엔 좀 업그레이드시켜서 다시해보았다.
1.닭9호를 (닭볶음용)으로,구입.물에담가 핏물 제거 여러번 행군다,(우유에담거도 되지만 패쓰)
2.밑간소스에,푹 절인다.전날밤에해서 냉장고에 눠도 좋음.
3.비닐봉지에 닭튀김용가루를넣고 물기대충뺀 닭을 골고루 주무른다,,없음 녹말가루도 됨.
4.오븐은 예열해놓고,호일깔고 닭을 굽는다,굽기전에 올리브오일 골고루 조금씩 뿌린다.
5.중간에 한번정도 뒤집어서 골고루 익힌다,이때 가래떡 도 굽는다.
6.노릇노릇 익었으면,소스를 바르고 ,닭은 3가지 맛으로 ,,구이맛.달콤맛.매콤맛,구분해서 양념이
잘 배이도록 뒤집는다 .가래떡도 양념묻힌다,가래떡은 오래구면 딱딱해지므로 꺼낸다.
7.넓은 접시에,상추잎을 깔고 보기좋게 담고 호두간것,골고루뿌리고 방울토마도로 장식한다.
온가족이 사먹을 필요 없겠다고,,ㅎㅎㅎㅎ 이거은근 중독 되네,,요즘 AI땜시 걱정스럽지만,,
## 참 소스는 모두석어서 잠깐 졸인다,,녹말물이 잘 섞이도록,,5분정도 부글부글..
1.깨끗한 올리브기름으로 기름기 최소화,,2.유자청을 사용 향긋하고 뒷맛이좋다,넘많이넣지말것.
3.호두가루,견과류,충분히 양것 갈아서 올려 영양식이다.
4.통마늘 ,양파,고구마.감자.등도 같이구워.채소를 섭취하게,하면 좋을듯.^^*
5.밑간엔 꼭 소금을 사용 할것 ,간이배도록,,
6.닭은 손질할때 반드시 앞뒤 칼집넣을것,,7,굽는 시간은 40~50분 정도..
7,3가지맛으로 다양하게 즐길것 ~~~~음 ,,,, 또,,뜨거울때 먹을것,, 휴~~담엔 더새론 닭요리를
해 보자~아,!! 시원한 맥주 한캔,,goooooooood..!!!