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[스크랩] 상투과자 만들기~

벚꽃동산 2008. 3. 25. 17:38

안녕하세요~

nalpark 이랍니다^^

 

제가 제일 자신있게 만들 수 있는 상투과자 만들기알려드리려고 해요~

재료 구하기도 쉽구요

만들기도 쉽답니다.

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

우선 재료

흰앙금 500g, 아몬드가루 50g, 계란노른자1개, 우유 5Ts, 요리당 조금

(사실 요리당 양이 생각이 안나네요;; 안넣으셔도 되요~ 전 첨에만 넣었구 요새 만들땐 안넣어요~)

짤주머니와 깍지, 쿠킹페이퍼나 은박도 필요해요~

그리고 오븐!!!


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앙금과 아몬드 가루는 10:1비율로 준비하면 됩니다.


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앙금이 500g 이니 아몬드 가루는 50g


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볼에 앙금과 아몬드가루를 그냥 부어줍니다.

(나중에 섞기 편하도록 앙금은 살짝 나눠주면 좋답니다.

숟가락 부분에 살짝 빛나는게 보이시나요??

그게 바로 요리당 입니다.

아마 1Ts가 아니었을까요??


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계란 노른자도 1알


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모든 재료를 다 넣은 모습입니다.

우유는 원채 양이 적어서 안보이네요;; 아직 넣기 전인걸까요??


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숟가락으로 힘껏 마구 저어줍니다.

여러가지로 잘 섞어본 결과 숟가락이 제일입니다~


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짤주머니에 잘 넣어줍니다.

한겹으로 짜면 저렇게 터질수가 있으니

한겹으로 하시려면 양은 조금만.

많이 하실겨우엔 두겹으로 하시면 되요~


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네~

쿠킹페이퍼위에 예쁘게 짜줍니다.

제 깍지는 6개짜리인데..(각이라고 해야하나요??)

5개짜리도 있지만 6개짜리가 딱인 것 같아요..

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오븐에서 170~180도로 예열 10분하고 그 상태에서 10~15분정도 구워줍니다.

혹시 탈수도 있으니 오븐안을 슬쩍 봐주는 센스~!!!

 

처음에만 예열을 10분하고 그 다음부턴 5분정도만 해줘도 앞과 비슷하게 나와요~

(저희집만 그럴수 있으니 오븐에 따라서 잘 선택하시면 되요~

약하다면 조금 오래.. 세다면 저만큼만 하셔도 될 듯해요~)


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완성된 상투과자들~


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조금 욕심부렸다가 오른쪽 아래처럼 타버릴수도 있어요;;;

 

 

전 대부분의 베이킹 도구를 다 방산시장에서 구입하는데..

저렴하면서도 종류가 다양해서 선택의 폭이 넓어서 좋아요~

가게마다 가격도 거의 비슷;;;하구요~

 

원래가 살짝 달달한 편이기 때문에 요리당을 꼭 넣지 않으셔도 되요~~

 

그럼 맛있게 만들어 드세요^^


 

출처 : 왕레몬하우스
글쓴이 : 상큼발랄날박 원글보기
메모 : 상투과자 만들기