안녕하세요~
nalpark 이랍니다^^
제가 제일 자신있게 만들 수 있는 상투과자 만들기를 알려드리려고 해요~
재료 구하기도 쉽구요
만들기도 쉽답니다.
우선 재료는
흰앙금 500g, 아몬드가루 50g, 계란노른자1개, 우유 5Ts, 요리당 조금
(사실 요리당 양이 생각이 안나네요;; 안넣으셔도 되요~ 전 첨에만 넣었구 요새 만들땐 안넣어요~)
짤주머니와 깍지, 쿠킹페이퍼나 은박지도 필요해요~
그리고 오븐!!!
앙금과 아몬드 가루는 10:1비율로 준비하면 됩니다.
앙금이 500g 이니 아몬드 가루는 50g
볼에 앙금과 아몬드가루를 그냥 부어줍니다.
(나중에 섞기 편하도록 앙금은 살짝 나눠주면 좋답니다.
숟가락 부분에 살짝 빛나는게 보이시나요??
그게 바로 요리당 입니다.
아마 1Ts가 아니었을까요??
계란 노른자도 1알
모든 재료를 다 넣은 모습입니다.
우유는 원채 양이 적어서 안보이네요;; 아직 넣기 전인걸까요??
숟가락으로 힘껏 마구 저어줍니다.
여러가지로 잘 섞어본 결과 숟가락이 제일입니다~
짤주머니에 잘 넣어줍니다.
한겹으로 짜면 저렇게 터질수가 있으니
한겹으로 하시려면 양은 조금만.
많이 하실겨우엔 두겹으로 하시면 되요~
네~
쿠킹페이퍼위에 예쁘게 짜줍니다.
제 깍지는 6개짜리인데..(각이라고 해야하나요??)
5개짜리도 있지만 6개짜리가 딱인 것 같아요..
오븐에서 170~180도로 예열 10분하고 그 상태에서 10~15분정도 구워줍니다.
혹시 탈수도 있으니 오븐안을 슬쩍 봐주는 센스~!!!
처음에만 예열을 10분하고 그 다음부턴 5분정도만 해줘도 앞과 비슷하게 나와요~
(저희집만 그럴수 있으니 오븐에 따라서 잘 선택하시면 되요~
약하다면 조금 오래.. 세다면 저만큼만 하셔도 될 듯해요~)
완성된 상투과자들~
조금 욕심부렸다가 오른쪽 아래처럼 타버릴수도 있어요;;;
전 대부분의 베이킹 도구를 다 방산시장에서 구입하는데..
저렴하면서도 종류가 다양해서 선택의 폭이 넓어서 좋아요~
가게마다 가격도 거의 비슷;;;하구요~
원래가 살짝 달달한 편이기 때문에 요리당을 꼭 넣지 않으셔도 되요~~
그럼 맛있게 만들어 드세요^^
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