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[스크랩] 처음 하는 홈베이킹

벚꽃동산 2008. 12. 26. 22:30

처음 하는 홈베이킹
우연히 스콘을 한 번 구워보고 그럴듯한 맛과 모양새에 스스로 놀란 에디터. 다음 메뉴를 찾기 시작했는데, 쉽게 보이는 식빵과 시폰케이크가 오히려 어렵다고 한다. 초보가 도전할 만한 메뉴를 골라 꼼꼼하게 짚은 베이킹 레시피.
 
티타임에 스콘
재료
박력분 200g,버터 100g,
베이킹파우더 1큰술, 소금 약간, 분설탕 50g, 달걀 1개, 우유 2큰술
조리법
1. 밀가루에 베이킹파우더와 소금을 넣고 체에 친다. 버터는 사방 1cm 크기로 썰어 밀가루를 넣고 섞는다.
2. 버터 조각을 손끝으로 눌러 으깨면서 훑듯이 밀가루와 섞는다. 손으로 싹싹 비벼 가루치즈처럼 만든다.
3. 2에 분설탕을 넣어 섞은 다음 달걀을 풀어 넣고 우유도 넣어 섞어서 볼의 가장자리에 꾹꾹 눌러 뭉치면서 반죽한다.
4. 비닐 주머니에 담아 냉장고에 1시간 정도 넣어둔다.
5. 냉장고에 넣어두었던 반죽을 꺼내 손에 밀가루를 약간 묻히고 10~12등분해서 동글납작하게 만든다.
6. 180℃로 예열한 오븐에 넣어 25분 정도 굽는다.
어렵지 않은 치즈케이크
 
재료
크림치즈 400g,
쿠키(다이제스티브)·설탕 100g씩, 버터 30g, 플레인 요구르트 200g, 달걀(중간 크기) 2개, 콘스타치(옥수수 전분) 40g, 유산지, 케이크 틀
조리법
1. 오븐은 170℃로 예열해두고, 틀의 바닥과 가장자리에 유산지를 깐다. 버터를 중탕해서 녹인다. 크림치즈는 실온에 둔다
2. 커터에 쿠키를 곱게 간 다음 녹인 버터를 넣고 섞어 틀 바닥에 꼭꼭 눌러서 깐다
3. 실온에 두었던 크림치즈와 플레인 요구르트를 섞어서 거품기로 젓는다.
4. ③의 치즈에 설탕을 넣고 거품기로 힘차게 섞는다.
5. 달걀은 잘 풀어서 ④에 세 번에 걸쳐 나눠 넣고 섞는다.
6. 콘스타치를 체에 쳐서 넣고 섞는다
7. 틀에 반죽을 붓고 바닥에 탁탁 쳐서 공기를 뺀 후 오븐 팬에 담고 그 팬에 물을 부어 구우면 윗부분이 갈라지지 않고 촉촉하다. 170℃로 예열된 오븐의 중간 단에 넣어서 50분 정도 굽는다. 가운데를 꼬치로 찔러봐서 아무것도 묻어나지 않으면 다 익은 것이다.
8. 틀에서 바로 꺼내면 케이크가 옆으로 퍼져버리니 틀에서 빼지 말고 그대로 식혀 냉장고에 6시간 정도 두었다가 먹는다. 틀에서 뺄 때는 잠깐 불 위에 올려 데운 다음 뺀다.
쉽게 반죽하기 Tip 커터에 밀가루와 베이킹파우더, 버터, 소금을 넣고 갈다가 치즈 가루처럼 되면 설탕, 달걀, 우유를 붓고서 다시 돌린다. 한 덩어리로 뭉쳐지면 꺼내서 납작하게 만들어 반 잘라서 포개놓고 꾹 누르고 다시 반 잘라서 포개놓고 꾹 누르고를 반복한다.   쉽게 반죽하기 Tip 커터에 크림치즈와 플레인 요구르트를 넣고 돌리다가 설탕을 넣고 다시 돌린다. 여기에 달걀과 콘스타치를 넣고 돌려 반죽이 매끈해지면 틀에 부어서 굽는다.
 
 
특유의 진한 맛 초콜릿케이크
재료
박력분 100g,제빵용 정어리 초콜릿 100g,
달걀 3개, 흰 설탕 110g, 우유 1큰술, 무염버터 30g, 유산지(눌어붙는 것을 막아준다)
조리법
1. 달걀은 미리 꺼내어 실온에 두고, 버터는 중탕하여 액체로 만들어 두고, 케이크틀에는 유산지를 깔아둔다.
2. 밀가루는 체에 세 번 정도 곱게 쳐둔다.
3. 달걀을 큰 볼에 넣고 핸드믹서를 이용하여 저속으로 거품을 낸다. 핸드믹서가 없으면 거품기를 가지고 일정한 힘과 방향으로 저어준다.
4. 달걀 거품이 처음 부피의 두 배가 되면 설탕 2큰술을 넣고, 역시 같은 방향으로 거품을 낸다.
5. 55℃ 정도 물(손이 따끈하다 싶을 정도)에 볼을 띄워 설탕을 1큰술씩 넣어가며 거품을 낸다. 이때는 핸드믹서를 초고속으로 하고, 손으로 거품을 낼 경우 팔이 아프도록 빨리 젓는다.
6. 거품이 어느 정도 곱고 뻑뻑해지면 밑에 있는 더운 물을 찬물로 바꾸고 거품을 좀더 내고, 우유를 섞는다.
7. 체친 밀가루의 반 정도를 ⑥에 골고루 뿌리고 거품기로 섞는다.
8. 남은 밀가루도 골고루 뿌린 뒤 섞는다. 이때는 거품기 사용횟수를 최소로 한다.
9. 녹인 버터에 ⑧의 반죽을 3큰술 정도 넣고 마요네즈 같은 상태가 되도록 섞는다.
10. ⑧의 반죽에 다시 ⑨를 넣어 골고루 섞는다
 
넣는 찻잎따라 다른 맛 홍차쿠키
재료
박력분 110g,
슈거파우더 40g, 아몬드 가루 15g, 차(홍차, 민트티, 녹차 등) 8g, 버터(냉장고에 두었던 것) 80g, 달걀 1/2개, 민트잎 30장, 설탕 1/2컵
조리법
1. 밀가루에 슈거파우더와 아몬드 가루를 넣고 섞어서 체에 친다
2. 차는 커터에 넣어 곱게 간다. 티백을 쓴다면 갈지 않고 그대로 사용해도 된다.
3. 버터는 가로세로 1×1cm 크기의 주사위 모양으로 썬다
4. ①의 체에 친 가루에 버터를 넣고 훌훌 섞어서 손끝으로 버터를 으깬다. 버터가 으깨지면 양손으로 비벼서 보슬보슬하게 만든다.
5. ④에 갈아둔 차를 넣고 섞은 다음 달걀을 풀어 넣고 꾹꾹 눌러서 한 덩어리로 뭉친다
6. 지름 3cm 정도의 길쭉한 원통 모양으로 만들어 랩에 싸서 냉동실에 1시간 정도 둔다
7. 반죽을 냉동실에서 꺼내면서 오븐을 170℃로 예열한다.
8. 반죽을 7mm 정도 두께로 썰어 한 면에 설탕을 묻히고 그 위에 달걀물 바른 민트잎을 붙인다
9. 설탕을 묻히지 않은 면이 아래로 가게 오븐 팬에 올려 예열된 오븐의 중간 단에 얹어 20분 정도 굽는다
 
쉽게 반죽하기 Tip 커터에 밀가루와 베이킹파우더, 버터, 소금을 넣고 갈다가 치즈 가루처럼 되면 설탕, 달걀, 우유를 붓고서 다시 돌린다. 한 덩어리로 뭉쳐지면 꺼내서 납작하게 만들어 반 잘라서 포개놓고 꾹 누르고 다시 반 잘라서 포개놓고 꾹 누르고를 반복한다.   쉽게 반죽하기 Tip 커터에 밀가루, 버터, 홍차, 슈거파우더, 아몬드 가루, 홍차, 냉장고에 두었던 버터, 달걀을 넣고 돌려서 한 덩어리로 만든다.
 
 
영양가 높은 브라우니
재료
버터 200g,
코코아 가루 30g, 설탕·박력분 100g씩, 달걀(중간 크기) 3개, 베이킹파우더 5g, 믹스 너트 150g
조리법
1. 오븐에 넣을 판에 종이를 깔고 밀가루와 베이킹파우더를 체에 친다. 오븐은 170℃로 예열한다
2. 냄비에 버터를 넣고 약한 불에 올려서 녹인다. 여기에 코코아 가루와 설탕을 넣고 주걱으로 고루 섞은 뒤 불에서 내려 한 김 식힌다.
3. ②를 볼에 옮겨 담고 달걀을 풀어서 조금씩 넣어가며 거품기로 섞는다. 달걀이 잘 섞이면 체에 친 가루를 한꺼번에 넣고 주걱으로 섞다가 믹스 너트를 넣고 다시 한 번 잘 섞는다.
4. 오븐 판에 부어서 윗면을 평평하게 한 다음 예열된 오븐의 중간 단에 넣어서 25~30분 정도 굽는다. 오븐에서 꺼내 판에 담은 채로 식혀서 먹기 좋은 크기로 썬다
5. 아이스크림이나 휘핑크림을 곁들여 내도 좋다
 
선물하기 좋은 딸기타르트
재료
타르트 반죽 박력분 125g, 버터·설탕 60g씩, 달걀 노른자 1개, 우유 1큰술,
커스터드 크림(강력분·옥수수 전분 8g씩, 설탕 40g, 달걀노른자 2개, 우유 1컵, 바닐라 빈 1/2개 또는 바닐라 에센스 약간), 생크림 1/3컵, 냉동 산딸기 1½컵, 잣 2큰술
조리법
1. 버터를 가로세로 1×1cm 크기로 썬다
2. 볼에 밀가루와 버터를 담고 훌훌 섞어서 손끝으로 눌러 버터를 으깬 다음 양손으로 비벼서 보슬보슬한 치즈 가루처럼 만든다
3. ②에 설탕과 달걀노른자, 우유나 생크림을 넣고 섞어서 꾹꾹 뭉쳐 한 덩어리로 만든다
4. 반죽을 비닐주머니(지퍼백)에 담아서 1cm 두께로 밀어 냉장고에 넣어 2시간 정도 둔다.
5. 커스터드 크림을 만든다. 냄비에 강력분, 옥수수 전분, 설탕, 달걀노른자, 우유, 바닐라 빈을 넣고 거품기로 저어서 섞은 다음 불에 올려 계속 거품기로 저으면서 끓인다. 풀떡풀떡 끓으면 바트에 쏟아서 랩을 표면에 밀착시켜 덮은 뒤 냉장고에 넣어 식힌다
6. ④의 타르트 반죽을 비닐째 밀대로 밀어서 비닐 한쪽을 잘라 벗겨내고 타르트 틀에 엎어 덮는다. 초보의 경우 반죽을 옮기는 것이 어려우므로 이 방법을 추천한다. 가장자리를 눌러준 다음 밀대로 밀어서 남는 부분은 잘라낸다
7. 오븐을 200℃로 예열해둔다. 포크로 ⑥의 반죽 바닥을 엇갈리게 콕콕 찍는다. 일렬로 찍으면 구운 후 타르트가 부러질 수 있다
8. 반죽에 쿠킹호일을 덮고 콩이나 쌀 등 무거운 것을 채워서 200℃로 예열한 오븐의 중간 단에 넣어 20분 정도 굽는다. 쿠킹호일을 들어내고 달걀노른자를 솔로 골고루 발라 오븐에 넣어서 5~10분 정도 구워 색을 낸다.
9. 생크림을 반 정도 거품 낸 다음 커스터드 크림을 넣고 섞는다.
10. 식힌 타르트에 크림을 채우고 냉동 산딸기를 듬뿍 얹고 잣을 뿌린다.
 
쉽게 반죽하기 Tip 커터에 밀가루와 베이킹파우더, 버터, 소금을 넣고 갈다가 치즈 가루처럼 되면 설탕, 달걀, 우유를 붓고서 다시 돌린다. 한 덩어리로 뭉쳐지면 꺼내서 납작하게 만들어 반 잘라서 포개놓고 꾹 누르고 다시 반 잘라서 포개놓고 꾹 누르고를 반복한다.   쉽게 반죽하기 Tip 커터에 밀가루와 버터를 넣고 돌려서 치즈 가루처럼 되면 설탕, 달걀, 우유나 생크림을 넣고 돌려서 한 덩어리가 되게 돌린다

출처 : 야호~!! 즐거운 요리시간이다~!!!
글쓴이 : 소공자 원글보기
메모 : 치즈케이크