이번주는 신학기가 시작되고 이것저것 신경쓰랴 적응하랴
나름 몸이 함들었던 탓인지 화욜부터 으슬으슬 한것이
몇날 며칠을 앓았답니다.... ㅠ.ㅠ
몸살약 먹고 좀 추스렸더니 오늘은 조금 버틸만 하네요~
오후엔 주일학교가 개학이라 우리 아이들 만나러 가야되구요 ^^
아침부터 이것저것 준비하랴 바쁩니다...
도련님 왔을때 만든 마파두부~
예전 레시피는 중간 과정이 없어서 이번에 다시 정리해서 올려드려요~
아이들 급식때 나오는 마파두부는 느끼해서 제 입에 안맞았는데
이건 매콤해서 밥이랑 비벼먹기에 딱 좋으네요~ ^^
요리과정도 간단하고 시간도 짧고~ ^^
< 매콤한 마파두부 >
이 날은 냉장고에 양송이가 없어서 생략했답니다~
근데, 양송이 하나 빠진게 맛엔 큰 차이가 나더라구요 ^^ ㅎㅎ
- 주재료 :찌개용 두부 1모, 돼지고기 간 것 100 g, 표고 2장, 양송이 3개, 양파 1/2개, 쪽파
- 부재료 : 설탕 1작은술, 소금 1작은술 ,생강, 마늘, 다진 파 조금씩, 전분, 후추, 참기름
- 소스양념 : 올리브유 3큰술, 두반장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 청주 2큰술,
설탕1큰술, 육수 1과 1/2컵
- 미리 준비하기
- 두부 : 키친타월에 수분 제거 후 깍뚝썰기
- 양파, 불린표고( 물기제거) , 양송이 : 잘게썰기
달군팬에 올리브유 3큰술 넣고 생강, 마늘, 다진파 넣고 볶다가
향이 우러나면 양파넣고 볶기 ( 색이 투명해 질 정도로 )
양파가 익기 시작하면 두반장 넣고 다진고기, 양송이, 표고버섯 넣고 살짝 볶다가
준비해 둔 소스양념 중 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 청주 2큰술, 육수 1과 1/2컵 을 넣는다.
육수가 끓기 시작하면 두부를 넣어 섞어주고
두부를 섞을땐 국자나 주걱으로 살살 밀면서 섞어줘야 부서지지 ?아요~
두부가 익어갈때 쯤 설탕 1큰술 넣고 전분으로 농도조절 하기
전분은 감자전분 2큰술: 물 2큰술 비율로 준비 !!
불을 끄고 송송썬 쪽파, 후추, 참기름 넣어 섞어서 마무리 하세요~
밥 위에 얹어서 내면 매콤한 마파두부 덮밥~
접시에 따로 내면 중국 요리하나 뚝딱 !!
한끼 식사나 밥반찬으로 간단해서 굿~
평소때 같으면 김 다 빠지고 사진찍을 텐데...
손님상에 낼 거라서 어쩔 수가 없네요~ ㅎㅎ
오늘도 강행군입니다...
날씨는 햇살이 눈부시게 내리쬐는데 몸은 겨울이니... ㅠ.ㅠ
이웃님들~
해피한 주말 잘 보내세요 !!
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