두텁케이크 (2~3인분)
찹쌀가루 2컵, 멥쌀가루·고물 1컵씩, 밤·대추·호두 3개씩, 설탕·물 2큰술씩, 유자청 건더기 1큰술, 진간장 ½큰술
고물 거피팥 3컵, 설탕 ½컵, 간장 1½큰술, 계핏가루 ½작은술, 후춧가루 약간
고물 만들기
1. 거피팥 3컵을 충분히 불려 껍질을 제거한다.
2. 물기를 뺀 거피팥은 찜통에 면보를 깔고 푹 무르게 찐다.
3. 익은 팥은 절구에 넣고 팥알갱이가 씹힐 만큼 살짝 찧어서 체에 내린다.
4. 체에 내린 팥고물에 간장, 설탕, 계핏가루, 후춧가루를 넣고 팬에서 고슬고슬하게 볶는다.
5. 볶은 고물은 식혀 체에 내린다.
1. 찹쌀가루와 멥쌀가루에 간장, 물을 넣어 골고루 섞은 후 체에 내린다.
2. 밤, 대추, 호두를 썰어 ①에 넣고 설탕, 유자청과 함께 골고루 섞는다.
3. 젖은 면보를 깐 찜통에 먼저 고물을 깔고 쌀가루를 올린 뒤 다시 고물을 덮어 평평하게 만들어 솥에 올린다.
4. 20분 정도 찐다.
→두텁케이크의 고물은 흰 팥고물에 간장과 계핏가루, 후춧가루가 들어가 향이 독특해 고물 맛 때문에 찾는 사람이 많다. 찹쌀가루와 멥쌀가루를 섞어 만들어 쫄깃하게 씹는 질감이 좋다.