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[스크랩] 시루로 만든 떡

벚꽃동산 2008. 3. 9. 13:53

시루로 만든 떡
빵이나 쿠키는 집에서 많이 만들어 먹지만 떡은 그렇지 못한데 시루만 있다면 홈베이킹보다 더 저렴하고 간편하게 해 먹을 수 있답니다. 정성과 좋은 뜻을 듬뿍 담은 떡으로 가족의 건강을 지키고 새해 선물도 해보는 것은 어떨는지요?

모둠영양찰떡 (4~5인분)
찹쌀가루 5컵, 멥쌀가루·검은콩·붉은팥 ½컵씩, 호박고지(늙은 호박 말린 것) 30g, 대추 8개, 밤 5톨, 설탕 4큰술, 물·황설탕 2 큰술씩, 식용유 적당량

1. 큰 볼에 찹쌀가루와 멥쌀가루를 골고루 섞은 다음 물과 설탕을 넣고 잘 섞어 체에 내린다.
2. 검은콩은 씻어 불린 후 냄비에 넣고 콩이 잠길 정도로 물을 부어 10~15분 정도 삶아 건진다.
3. 붉은팥은 씻어서 물을 넉넉히 붓고 끓어오르면 첫물을 따라 버리고 다시 물을 넉넉히 부어 팥이 무르도록 삶는다.
4. 호박고지는 2cm 정도로 잘라 미지근한 물에 불렸다가 황설탕에 버무려놓는다.
5. 대추는 씨를 빼고 4등분하고 밤은 6등분 정도로 잘라둔다.
6. ①에 검은콩, 붉은팥, 불린 호박고지, 대추, 밤을 넣고 버무린다.
7. 찜통에 젖은 면보를 깔고 ⑥을 넣은 뒤 약 30분 정도 찐다.
8. 식용유를 바른 비닐을 깔고 떡을 쏟아 모양을 만들고 굳힌 다음 썬다.

→콩과 팥은 양질의 단백질이 풍부하고, 견과류에는 각종 무기질이 함유되어 있어 웰빙 떡으로 그만이다. 집에서 떡을 만들 때 가장 좋은 점은 자기가 좋아하는 재료를 넣어 내 식대로 만들 수 있다는 것. 모든 재료를 넣기가 번거로우면 자신이 좋아하는 재료를 선택해 넣으면 된다.



통찹쌀인절미와 마늘편 (4~5인분)
찹쌀 5컵, 마늘 100g, 데친 쑥 50g, 소금·올리브유 1큰술씩, 물 ½컵

1. 찹쌀을 깨끗이 씻어 일어 5시간 이상 불려 물기를 뺀다.
2. 찜통에 젖은 면보를 깔고 불린 찹쌀을 넣어 40분~1시간 정도 푹 찐다.
3. 찹쌀이 거의 익으면 소금물을 뿌려 주걱으로 위아래로 잘 섞는다.
4. ③을 2등분해 반은 데친 쑥을 넣어 절구에 찧고, 반은 그대로 절구에 찧는다. 이때 방망이에 소금물을 발라가며 찧어야 붙지 않는다.
5. 식용유를 바른 비닐을 깔고 찧은 떡을 쏟아 모양을 잡는다.
6. 마늘을 얇게 편으로 썰어 올리브유에 구운 다음 떡과 함께 먹는다.

→마늘의 알리신이 쌀에 함유된 비타민 B의 소화를 돕고 체내에서 산성화하는 것을 막아준다. 올리브유에 구워낸 고소한 마늘이 떡 맛을 더욱 북돋운다.



커피설기케이크 (2~3인분)
멥쌀가루 2½컵, 아몬드 20g, 설탕 3큰술, 우유 2큰술, 인스턴트커피 1큰술
고명 슈거파우더 ½큰술, 커피 모양 초콜릿 약간

1. 쌀가루를 체에 내린다.
2. 따뜻하게 데운 우유에 커피를 녹인 후 쌀가루에 골고루 섞는다.
3. 굵게 다진 아몬드와 설탕을 쌀가루에 섞는다.
4. 찜통에 젖은 면보를 깔고 쌀가루를 평평하게 고른다.
5. 찜통을 솥에 올려 쌀가루 위로 김이 오르면 20분 정도 더 찌고 불을 약하게 해 5분간 뜸 들인다.
6. 한 김 나간 후 찜기에서 꺼내 윗면에 슈거파우더를 뿌리고 초콜릿으로 장식한다.

→밋밋한 백설기가 싫으면 커피가루로 색을 낼 수 있다. 식용색소를 따로 구입하지 않고 집에 있는 재료를 사용해서 편리하다.




두텁케이크 (2~3인분)
찹쌀가루 2컵, 멥쌀가루·고물 1컵씩, 밤·대추·호두 3개씩, 설탕·물 2큰술씩, 유자청 건더기 1큰술, 진간장 ½큰술
고물 거피팥 3컵, 설탕 ½컵, 간장 1½큰술, 계핏가루 ½작은술, 후춧가루 약간

고물 만들기
1. 거피팥 3컵을 충분히 불려 껍질을 제거한다.
2. 물기를 뺀 거피팥은 찜통에 면보를 깔고 푹 무르게 찐다.
3. 익은 팥은 절구에 넣고 팥알갱이가 씹힐 만큼 살짝 찧어서 체에 내린다.
4. 체에 내린 팥고물에 간장, 설탕, 계핏가루, 후춧가루를 넣고 팬에서 고슬고슬하게 볶는다.
5. 볶은 고물은 식혀 체에 내린다.

1. 찹쌀가루와 멥쌀가루에 간장, 물을 넣어 골고루 섞은 후 체에 내린다.
2. 밤, 대추, 호두를 썰어 ①에 넣고 설탕, 유자청과 함께 골고루 섞는다.
3. 젖은 면보를 깐 찜통에 먼저 고물을 깔고 쌀가루를 올린 뒤 다시 고물을 덮어 평평하게 만들어 솥에 올린다.
4. 20분 정도 찐다.

→두텁케이크의 고물은 흰 팥고물에 간장과 계핏가루, 후춧가루가 들어가 향이 독특해 고물 맛 때문에 찾는 사람이 많다. 찹쌀가루와 멥쌀가루를 섞어 만들어 쫄깃하게 씹는 질감이 좋다.



글 기자 : 양연주

사진 기자 : 최해성

에쎈

출처 : 홈패션 천싸요<예쁜집꾸미기>
글쓴이 : 치아나 원글보기
메모 : 시루로 만든떡