다이어트방

[스크랩] 고구마 브로콜리스프

벚꽃동산 2008. 3. 18. 12:14
고구마 브로콜리스프
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
1시간30분정도
분량
6인분정도
재료

호박고구마 450g

브로콜리 1송이

양파 반개

 

물 4컵

치킨스톡 2개

우유 1컵

생크림 반컵

버터 20g

파마산치즈가루 1/3컵

소금 약간

 

고구마 1개, 브로콜리 약간(토핑용)

나만의 요리방법

요즘 인기 있는 웰빙 음식 고구마와 브로콜리로 스프를 끓였습니다.

장식용으로 쓸 고구마는 고구마 한개를 1x1cm 네모로 잘라서 물 한컵에

황설탕 반컵 넣어 끓을 때 넣고 15분간 졸여 줍니다.

고구마는 베타카로틴이 풍부한 호박고구마를 사용했습니다.

 

 

호박고구마 3개면 450g 정도가 됩니다. 장식으로 사용할 고구마는 따로 한개

준비해서 1x1 cm로 잘라서 황설탕으로 졸여서 건져 둡니다.

 

브로콜리는 적당히 잘라서 소금물에 데쳐서 찬물에 헹구고 물기를 빼 둡니다.

양파 반개는 반으로 잘라 채 썰어 둡니다.

버터 녹인 냄비에 양파를 볶습니다. 장식용으로 쓸 브로콜리는 남겨 둡니다.

 

데친 브로콜리를 넣고 고구마도 깍둑썰기 해서 넣고 물 4컵과 치킨스톡 2개 넣고 20분 정도

고구마와 브로콜리가 무르도록 삶아 줍니다.

 

물러지면 조금 식힌 다음 우유 1컵 넣고 블렌드로 갈아 줍니다. 

 저어주면서 한소끔 더 끓입니다.

 

끓으면 생크림 1/2컵과 파마산 치즈가루 1/3컵을 넣고 소금으로 간을 맞춘뒤

한소끔 끓인 다음 불을 끕니다.

 

장식용으로 졸인 고구마와 데친 브로콜리를 얹어 줍니다.

 

달콤한 맛도 나고 부드럽고 맛있습니다...^^

 

 
나만의 팁

*유방암, 대장암에 효과가 좋은 브로콜리와 비타민 B1,B2,C와 젊어지는 비타민 E가

많이 들어 있는 고구마로 맛있는 스프를 만들었습니다.

고구마의 달콤한 맛과 브로콜리의 상큼함과 치즈의 고소함이 어우러진 맛있는 스프입니다^^

출처 : 바람꽃과 솔나리
글쓴이 : may 원글보기
메모 : 고구마브로컬리 스프