상큼한 사과를 졸이지 않고 그대로 얇게 썰어 파이반죽 위에 올려
향긋한 사과파이를 만들었어요~~~ ♬
모양도 예쁘고 맛도 바삭하고 새콤해서 아이들 간식으로~~~ good !!!
파이반죽만 미리 만들어 놓으면 언제든지 갖가지 모양으로 간단하게
사과파이를 만들 수 있답니다
재료
파이반죽 : 박력분 240g, 버터 100g, 달걀노른자 2개, 사과 1.5개, 물 70g , 소금4 g
토핑 : 버터 녹인것 약간, 황설탕 약간, 계핏가루 약간
만드는법
박력분과 버터는 냉동실에 30분 정도 넣어두었다 꺼내어 커터기에 돌려
버터가 콩알만 해지면 달걀 노른자,물,소금을 넣고 부슬부슬한 정도로 살짝 돌려준다
커터기에 반죽을 쏟아 비닐 봉지에 담고 편편하게 밀어 냉장고에 30분 정도 넣어두었다 꺼낸다
반죽을 도마 위에 놓고 길이 30cm 폭10cm크기로 밀어 3등분으로 접는다
다시 같은크기로 밀어 다시 3등분으로 접어준다
다시한번 반복해 접어서 냉장고에 30분 정도 넣어둔다
* 요기까지 만들어 냉동시켜 두고 사용하면 편리 하답니다
사과는 4등분해서 씨를 빼고 껍질을 벗긴 후 얇게 썬다
파이반죽을 냉장고에서 꺼내어 2mm두께로 넓게 밀어서
사과 모양으로 반죽을 잘라낸다
* 사과모양 본은 사용하는 사과를 반갈라 사과 둘레보다 1cm정도 더 크게 만든다
* 사과모양으로 8~ 10개가 만들어 진답니다
사과 모양으로 막 자른 파이반죽 위에 사과 얇게 썬 것을 반죽 가장자리에서 1cm정도
안쪽으로 부터 사진 처럼 6~8쪽 정도 얹는다
200도로 예열된 오븐에 넣고 10분 정도 굽는다
약간 노릇하게 구워지면 꺼내어 녹인 버터를 바르고 황설탕,계핏가루를 뿌려서
다시 5분 정도 굽는다
예쁘게 생긴 사과 파이가 만들어 졌답니다
많이 달지도 않고~~~ 바삭바삭하고 향긋하답니다 ㅎㅎ
* 오늘은 반죽이 약간 질었나 봅니다~~~ 결이 조금 약하네요 ㅎㅎ
반죽을 접어서 세번 밀어주면 파이 결이 바삭하게 쪽쪽~~ 난답니다
그래야 잘 만든 것이지요
너무 귀엽지요~~~ 사과를 먹듯이 한입 한입 베어보세요 ^^*
*사과 파이를 만들때는 새콤한 사과가 좋답니다
신맛이 덜한 사과를 쓸 때는 레몬즙을 약간 뿌려 주면 좋아요
아래 사진을 클릭하시면
다음 미즈쿡의 요리고수 카테고리에 있는 요리천사의 레시피를 볼 수 있답니다 ^^**
요리천사의 블로그로 가시려면
아래 요리책 이미지를 클릭하세요 ♬
'제과제빵모음' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 절대 우습게 보면 안되는 놈 -통밀식빵- (0) | 2009.12.07 |
---|---|
[스크랩] 식빵을 이용한 2가지 간식거리...감자고르케 & 에그샌드위치 (0) | 2009.11.12 |
[스크랩] 커피 한잔의 여유~~ 모카 롤케? (0) | 2009.06.01 |
[스크랩] 시판과자 따라하기 2탄.. 슈크림 /홈런볼 (0) | 2009.06.01 |
[스크랩] 캔커피로 뚝딱! 커피향 솔솔~ 겉다르고 속다른 `커피번` (0) | 2009.05.21 |