저희 아버지가 롤케잌과 밤과자가 제일 맛있다고 하셔서.. 이번주는 롤케잌에 도전했어여
모카 랑 젤리롤 우선 모카 롤케잌 먼저 레시피 알려 드릴께여.
처음 해보는거라.. 좀 오래 구워서.. 색이..푸하하.. 식감도..음...ㅡㅡ;;;
신랑은 맛있다고 하는데요.. 전 음... 영... ㅋㅋ
저희 집 오븐을 아직 파악하지 못한 잘못이져..ㅋㅋ 그래도 잘 나왔습니다.ㅋㅋ
재료:계란5개 설탕225g 트리몰린20g(없으면 연유 6g,물엿 6g 대체가능)
중력분160g 베이킹 파우더 2g 물 25g 커피 엑기스5g
토핑:생크림 150g 피 엑기스10g
우선 재료 계량후 달걀 5개를 휘퍼로 풀어줍니다.
대충 풀어주시면 설탕 트리몰린 을 넣고 저어주세여.. 그다음....
따뜻한 물(43c)에 믹싱볼을 올리고 휘퍼로 휘휘 바닥이 타지 않게 돌려가면서
설탕이 녹을때까지 섞어 줍니다. 만져봐서 알갱이가 안잡힐때까지 해주시면 되여.
다 녹았으면 핸드믹서 최강으로 휘리릭 저어주세여.. 아래처럼 아이보리 색이 날때까지.
흰자로 머랭 내져.. 그것처럼 있는대로 저어주면 부풀어 올라여.
잘 안올라오면 따뜻한 물은 받치고 하면 많이 올라와요.
그러다 핸드믹서 끄고 봤을때 핸드믹서 자국이 살짝 남으면 된거예여.
머랭 내셨으면 커피액기스를 넣고 한번 더 돌려 주세여.잘 섞이도록
다 섞으셨으면 체친가루 (중력분,베이킹파우더)를 넣고 나무주걱으로 가볍게
섞어 주세여. 너무 힘껏 섞어주시면 딱딱해져여.. 식감도 엉망이구.
가루가 안보일정도로 섞이면 거기에 물을 조금씩 부어가면서 섞어주세여.
그다음 팬에 3/1 정도 부어 주시면 됩니다.
전 반죽 위에 아몬드 슬라이스 를 올렸어여.. 저기 1/3 정도는 말릴 부분이라 안넣었구여.
준비 끊나셨으면 170도로 예열한 오븐에 넣고 15~20분 정도 굽습니다.
개개인의 오븐 상태가 다르니 중간 중간 꼭 확인해 주세여.
그리고 문쪽과 안쪽의 온도가 달라여. 그러니 안쪽에 색이 변하면 한번 자리를 뒤집어 주세여.
오븐에서 반죽이 익는동안 생크림과 커피액기스를 넣고 생크림을 올립니다. 100% 까지..
다 됐습니다. ㅋㅋ 시간 배분 잘못해서 좀 찐해 졌어여..
시트를 뒤집어 종이위에 스프레이로 물을 뿌려서 종이를 떼어낸후 좀더 식힘니다.
그래야 생크림이 안녹아여. 그위 생크림을 바르고 밑둥에 스페튤라로 선을 내주세여.
그래야 잘말리거든여..
그리고 순식간에 휘리릭 ~~ 말아 주세여. 그리고 이상태로 잠시 두시면 되여..
다 되셔 이쁘게 썰어둔 사진을 찍고 싶었는데...
저희 아부지한테 갈거라.. 그러질 못했네여...
울님들도 시간 되시면 식구들을 위해.. 맛난 롤케잌을....^^
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